Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 1827 2015 3
^АВТ: Игнатова Е. (Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур. Сочи). канд. с.-х. наук ; Карпун Н.; Пятнова Ю. ; Вендило Н.
^ЗГЛ: Пути защиты биоценозов от вредных насекомых на юге России [Возможность использования в насаждениях косточковых культур половых феромонов для мониторинга, ограничения численности и вредоносности плодожорок и листоверток]
^ВЫХ: Междунар.с.-х.журн., 2015; N 3. - С. 60-63
^ДАТ: 2015
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.63
+Реферат

^РЕФ: Обобщен опыт использования феромонов насекомых для защиты фруктовых насаждений в с-х производстве в южных регионах России при ограниченном применении или отказе от пестицидов. Для получения сведений о фитосанитарном состоянии яблоневых, сливовых и персиковых садов используется феромониторинг. Разработана шкала зависимости численности популяции вредных видов насекомых от числа самцов, отловленных в ловушки. Феромонные ловушки позволяют следить за динамикой лета вредителя, проводить обработки в оптимальные сроки и определять кратность обработок. Указанные обследования сокращают использование инсектицидов на 40-60%. В садах Псковской области путем отлова самцов в 20-30 ловушек/га через 4 года постоянного применения этого метода численность яблонной плодожорки снижалась до 0,5-0,04 экземпляров на ловушку, а поврежденность плодов составляла 0,2-0,5% при постоянном применении элиминации самцов. Разработан комплексный феромонный препарат аценол, предназначенный для дезориентации сливовой и восточной плодожорок. При испытаниях в Болгарии и Краснодарском крае этот препарат в диспенсерах пролонгированного действия показал степень дезориентации сливовой плодожорки 94-100% и снижение поврежденности плодов на 53-60%. Двухлетние испытания аценола в 3 видах диспенсеров в персиковых садах Сочи показали, что фольгопленовые диспенсеры ФП-1 устойчиво обеспечивают степень дезориентации восточной плодожорки на 93,4-99% в течение всего периода вегетации персика при одноразовом развешивании тысячи диспенсеров/га. Резиновые диспенсеры аценол-К эффективны на 94-96% при двухразовом развешивании по 500 шт./га. При этом количество повреждений побегов персика снижалось в зависимости от сорта на 46-60%, а повреждение плодов при сборе урожая снижалось в контроле (без инсектицидов) с 4 до 2,7-1%, а в эталоне (2 обработки стандартным инсектицидом) - с 7,5-9,4% до 5,8-3,7%. Рекомендовано внедрение феромонного метода в систему экологизированной защиты растений.

^TRN: 1520055
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»