Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Вы являетесь

посетителем
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3649 2014 4
^АВТ: Мальцев А.А. (Уральский государственный экономический университет). д-р экон. наук, профессор
^ЗГЛ: Экспортно-импортные потоки агропродовольствия и сельскохозяйственного сырья: сравнительный анализ советской и российской моделей
^ВЫХ: Агропродовольственная политика России, 2014; N 4. - С. 2-13
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Библиогр.:с.12-13
+Реферат

^РЕФ: Анализируется советская и российская модели экспортно-импортных операций на рынке с.-х. продукции. В советский период складывалась модель, в рамках которой газ фактически обменивался на заграничные зерно, сахар и мясо, причем во все более увеличивающихся год от года стоимостных и физических объемах. За 1994-2012 гг. отрицательное сальдо российской внешней торговли продукцией АПК не только сохранилось, но и возросло в 2,5 раза. За этот период качественно обновилась российская структура экспорта и импорта продовольственных товаров. В 1990 г. основу экспорта составляли рыба и рыбные изделия, зерно, а импорта - сахар, зерно и мясо/мясопродукты, а в 2012 г. в экспорте преобладало зерно, рыба, жиры/масла, в импорте - мясо/мясопродукты, фрукты и молоко/молочные изделия. Самыми высокими темпами отрицательное сальдо в с.-х. обороте РФ росло в торговле молочной продукцией в связи с тем, что за 1990-2011 гг. поголовье КРС сократилось с 57 до 20,1 млн. гол., что послужило причиной снижения потребления молока с 387 до 246 кг на душу населения при 430 кг во Франции, ФРГ и свыше 500 кг - в Скандинавии. Высвободившуюся нишу тут же заняли пиво, производство которого за этот же период утроилось, и безалкогольные напитки. В агросфере сложилась такая модель внешней торговли, когда вся валютная выручка от экспортных поставок газа в европейские страны меняется на продовольствие, подавляющую часть которого РФ успешно может производить самостоятельно. Для обеспечения продовольственной безопасности в условиях, когда свыше 2/5 продовольственного рынка составляет импорт, задача опережающего развития национального АПК должна быть выделена в число главных приоритетов экономической политики РФ. Анализ показывает, что значительную часть ввозимого продовольствия (мясо-молочная продукция, рыбные изделия, овощи на сумму порядка 8-10 млрд. долл. в год) отечественное сельское хозяйство может производить самостоятельно. Для этого необходимо пересмотреть задействованный инструментарий аграрной политики, например, применить налоговое стимулирование экспорта продукции с большей добавленной стоимостью, что не противоречит регламенту ВТО, а также согласовать с.-х. политику в рамках Таможенного союза. Табл. 6. Библ. 41.

^TRN: 1520105
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»