Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Виртуальные выставки
Конференции
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 1434 2015 6
^АВТ: Бондаренко Т.Г. (Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства. Москва). канд. экон. наук ; Аржанцев С.А. ; Фролова А.А.; Кувшинов М.Н.
^ЗГЛ: Рынок молока и молочных продуктов в странах Европейского союза
^ВЫХ: АПК:экономика,упр., 2015; N 6. - С. 83-87
^ДАТ: 2015
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.87
+Реферат

^РЕФ: Рассматривается рынок молока и молочных продуктов в странах ЕС. Производство молока и молочных продуктов в них увеличивается из-за постоянно растущего мирового спроса и высокого внутреннего потребления, которое составляет порядка 90%. Так, в 2014 г. производство молока в ЕС составило 147 млн. т, что на 3,7% больше, чем в 2013 г. Производство масла сливочного увеличилось в 2014 г. по сравнению с 2013 г. на 5,9%, сыра - на 0,5%, сухого обезжиренного молока - на 16,7%. Показатели потребления молочной продукции в ЕС остаются одними из самых высоких в мире. Так, в 2014 г. потребление молока на душу населения составило 90 кг, сыра - 17, масла сливочного - 4 кг. Производство молока в ЕС реализуется на основе квот, квота каждой страны разбивается на индивидуальные квоты фермеров. У каждого фермера 2 квоты: на доставку сырого молока на перерабатывающие предприятия (оптовые квоты) и на прямую продажу с фермы молочных продуктов, полученных из молока, произведенного и переработанного на ферме, включая поставки продуктов фермерами или фермерскими объединениями на торговые точки. Фермер, находящийся в режиме квот, может быть оштрафован финансово, если превысит предоставленную ему годовую индивидуальную квоту. Запрет на экспорт отдельных групп товаров из ЕС в РФ в середине 2014 г. привел к увеличению предложения молочной продукции на внутреннем рынке ЕС и снижению цен. Так, например, цены на масло сливочное снизились на 20-25%, сыр - на 10-15% по сравнению с ценами 2013 г. Следствием снижения поставок молочной продукции в РФ явилось увеличение запасов непереработанного молока, которые были направлены операторами на производство молочной продукции с длительным сроком хранения: сухого цельного молока, сыра, масла и т.д. Для поддержания оптимального баланса на рынке молока ЕС требуется значительное увеличение его экспорта. В 2012-2014 гг. наблюдалась тенденция увеличения инвестиций в переработку молока в сухое молоко. Это обусловлено простотой и дешевизной транспортировки такого молока и производства молочной продукции на их основе и высоким мировым спросом на данный вид продукции. Другая тенденция - увеличение производства сыра. Основной драйвер роста производства сыра в ЕС - увеличение его внутреннего потребления и экспортных поставок. Увеличение производства сырого молока и обезжиренного сухого молока в ЕС будет способствовать росту производства сливочного масла. Т.о., ЕС остается одним из лидеров экспорта молока и молочных продуктов на мировом рынке, занимая до 30% мирового экспорта по некоторым видам товаров. Ил. 1. Табл. 1. Библ. 2.

^TRN: 1520599
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»