Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Виртуальные выставки
Конференции
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев
Сведения о закупках
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Вакансии

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Информационные услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3265 2015 2
^АВТ: Битуева Э.Б. д-р техн. наук ; Бильтрикова Т.В.
^ЗГЛ: Технология мясного продукта, содержащего Raphanus Sativus L. [На примере производства сосисок]
^ВЫХ: Все о мясе, 2015; N 2. - С. 23-26
^ДАТ: 2015
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.26
+Реферат

^РЕФ: Одним из перспективных растительных ингредиентов является Raphanus sativus L. (редька посевная) - двулетнее растение семейства капустных (Cruciferae), которая издревле использовалась в народной медицине в качестве профилактического и лекарственного средства при различных заболеваниях. Известно, что Raphanus sativus L. оказывает противоопухолевое, антиокислительное и антимикробное действие на организм человека, обусловленное содержанием в ней биологически активных веществ. При изучении химического состава установлено, что редька содержит клетчатку, пектиновые вещества, минеральные вещества, витамины и биологически активные вещества. Количество изотиоцианатов в редьке составило 133,87 мг, индольных соединений 35,91 мг, фенольных соединений 3,74 мг. Изучены модельные системы фаршей для изготовления сосисок с введением редьки взамен крупы ячневой. Основываясь на результатах, полученных на модельных фаршевых системах, разработана рецептура сосисок, содержащих Raphanus sativus L. Введение редьки в рецептуру сосисок в количестве 75 % взамен крупы ячневой позволяет уменьшить количество соли и нитрита натрия на 25 % по сравнению с контрольным образцом. В сосисках, содержащих Raphanus sativus L. содержатся биологически активные вещества (изотиоцианаты, индольные и фенольные соединения, пищевые волокна). По органолептическим, функционально-технологическим и микробиологическим показателям опытные и контрольные образцы сосисок не отличаются.

aref2 One of the promising herbal ingredients is Raphanus Sativus L. (radish) - biennial plant of the cabbage family (Cruciferae), which has been used since ancient times in folk medicine as a preventive and a drug for various diseases. It is known that Raphanus Sativus L. has antitumor, antioxidant and antimicrobial effect on the human body due to its content of biologically active substances. In the study of the chemical composition established that radish contains cellulose, pectin, minerals, vitamins and bioactive substances. Number isothiocyanates in radish was 133.87 mg, 35.91 mg of indole compounds, phenolic compounds, 3.74 mg. Studied model systems for the production of minced meat sausages with the introduction of a radish instead of barley grains. Based on the results obtained on model systems, minced, developed recipe sausages containing Raphanus sativus L. Introduction of a radish formulated sausages at 75% instead of cereals barley to reduce the amount of salt and sodium nitrite by 25% compared to a control sample. The sausages containing Raphanus sativus L. contains bioactive substances (isothiocyanates, indole and phenolic compounds, dietary fiber). Organoleptic, functional and technological and microbiological experimental and control samples of sausages are no different.

^TRN: 1520676
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2021 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»