Как проехать Контакты Включить версию сайта для слабовидящих
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
Электронный каталог ЦНСХБ
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Конференции
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев
Сведения о закупках
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Вакансии

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Информационные услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Инструкции
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3209 2015 2
^АВТ: Гернет М.В. (Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и в). д-р техн. наук, профессор ; Кобелев К.В.; Грибкова И.Н.
^ЗГЛ: Исследование влияния состава сырья на качество и безопасность готового пива. Часть I. Влияние состава зернового и сахаросодержащего сырья на образование летучих компонентов в пиве
^ВЫХ: Пиво и напитки, 2015; N 2. - С. 32-37
^ДАТ: 2015
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.36-37
+Реферат

^РЕФ: Исследованы различные варианты сусла и пива, полученные с использованием ячменного солода пивоваренного, ячменя пивоваренного 1-го класса и др. несоложеных материалов, в т. ч. мальтозной патоки или с применением ферментов. После главного брожения и дображивания в пиве определяли все показатели по ГОСТу, а также летучие соединения методом газовой хроматографии. В образцах были обнаружены следующие летучие соединения: высшие спирты - l-пропанол, изобутанол, амилол (l-бутанол), изоамилол, фенилэтиловый спирт; эфиры - этилацетат, изоамилацетат; карбонильные соединения - ацетальдегид, диацетил. Экспериментальные данные показывают, что с увеличением экстрактивности (плотности) начального сусла в светлом пиве содержание летучих компонентов возрастает за исключением диацетила в готовом пиве. Суммарное количество высших спиртов, ацетальдегида и фенилэтилового спирта практически не зависело от состава используемого сырья. При замене части солода несоложеным зерновым сырьем и добавлении мальтозной патоки происходило снижение уровня содержания летучих компонентов, ацетальдегида и фенилэтилового спирта для всех образцов светлого пива в исследуемом диапазоне плотности. Замена 50% солодовой части на несоложеное зерновое сырье в различных соотношениях с применением комплекса ферментных препаратов позволяет практически достигнуть уровня солодового пива по содержанию высших спиртов и эфиров и несколько превысить его по содержанию фенилэтилового спирта. Ил. 1. Табл. 2. Библ. 8. (Климова Е.В.).

aref2 Different wort and beer samples, obtained with barley malt, first class barley and other unmalted materials, including malt syrup or with enzymes application, have been studied. After main fermentation and maturation all parameters were determined by standard methods as well as volatile compounds - by gas chromatography. There were detected following volatile compounds: higher alcohols - l-propanol, isobutanol, amilol (l-butanol), izoamilol, phenylethyl alcohol; ether - ethyl acetate, isoamyl acetate; carbonyl compounds - acetaldehyde, diacetyl. Experimental data show that with increasing of extract content (density) of the original wort of the light beer volatiles increases except diacetyl in the finished beer. The total volume of higher alcohols, acetaldehyde and phenylethyl alcohol almost didn't depend on the composition of used raw materials. When malted raw material was replaced by unmalted grain and malt syrup was added there was a decrease in the level of volatiles, acetaldehyde and phenylethyl alcohol in the studied range of density of all light beer samples. Replacing 50% of the malt on unmalted grain raw materials in different ratios using complex enzyme preparations allows almost to reach the level malt beer in higher alcohols and esters content, and slightly exceed it in the content of phenylethyl alcohol.

^TRN: 1523133
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2022 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»