^ШХР: П 3209 2015 3
^АВТ: Краснова Т.А. (Кемеровский технологический институт пищевой промышленности). д-р техн. наук ; Гора Н.В.; Голубева Н.С.
^ЗГЛ: Исследование адсорбции рутина на активных углях [В
пивоварении]
^ВЫХ: Пиво и напитки, 2015; N 3. - С. 18-20
^ДАТ: 2015
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.19-20
+Реферат:
^РЕФ: Изучали возможность применения активированных углей
марок АБГ, АГ-ОВ-1 и Пуролат-Стандарт (ПС) для сорбционного
извлечения рутина (РУ) из пива. Исследования проводили в
статических условиях на модельных р-рах РУ во временном
интервале при непрерывном перемешивании в течение 7-9 ч.
Анализ характера полученных изотерм показал, что при сорбции
РУ всеми изучаемыми сорбентами взаимодействие между
сорбируемыми молекулами отсутствует. АБГ и АГ-ОВ-1
осуществляют физическую адсорбцию РУ, при которой
сорбированные частицы остаются химически неизменными. При
использовании ПС адсорбция протекает с образованием химических
связей между сорбентом и сорбируемым в-вом, что обеспечивает
высокую степень сорбции из р-ров с низкой концентрацией РУ.
Для получения сорбционных параметров ПС, АБГ и АГ-ОВ-1
проводили расчеты по уравнениям БЭТ, Ленгмюра, Фрейндлиха и
Дубинина-Радушкевича. Установили, что для АГ-ОВ-1, АБГ и ПС
энергия Гибса и адсорбция монослоя на поверхности адсорбента
при его максимальном насыщении по Ленгмюру составляют 29,08;
32,35; 41,54 кДж/моль и 0,04; 0,01; 0,05 ммоль/г, теплота
адсорбции и адсорбция монослоя на поверхности адсорбента при
его максимальном насыщении по БЭТ - 9,92; 11,86; 16,96
кДж/моль и 0,038; 0,014; 0,051 ммоль/г, избыточная величина
адсорбции, характеристическая энергия и полуширина пор по
Дубинину-Радушкевичу - 0,006; 0,014; 0,004 г/г, 11,23; 10,55;
25,35 кДж/моль и 1,07; 1,14; 0,47 нм, коэффициенты уравнения
Фрейндлиха 1/n и b - 0,527; 0,532; 0,115 и 1,8<.>10-4;
3,2<.>10-4; 1,7<.>10-4 соответственно. Сделан вывод о
пригодности всех изученных сорбентов для адсорбции РУ, но
предпочтение следует отдавать марке АБГ. Ил. 2. Табл. 2. Библ.
5. (Мякиньков А.Г.).
^TRN: 1523236
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование:
^РУБ: 65_43_31; 65_01_75
^УДК: 663.4
^ТЕР: ПИВО (Beers). РУТИН (Rutin) [ВИТАМИН P; РУТОЗИД].
АКТИВИРОВАННЫЙ УГОЛЬ (Activated carbon) [АКТИВНЫЙ УГОЛЬ].
АДСОРБЦИЯ (Adsorption). АДСОРБЕНТЫ (Adsorbents).
КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛ.
^РТЗ: АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ (Alcoholic beverages). АРОМАТИЧЕСКИЕ
СОЕДИНЕНИЯ (AROMATIC COMPOUNDS) [АРОМАТИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА].
БИОФЛАВОНОИДЫ (Bioflavonoids) [ВИТАМИНЫ ГРУППЫ P;
КОМПЛЕКС ВИТАМИНОВ P]. ВИТАМИНЫ (Vitamins).
ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ. ЗАПАДНАЯ СИБИРЬ. НАПИТКИ
(Beverages). ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ (ORGANIC COMPOUNDS)
[ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА]. ПИГМЕНТЫ (PIGMENTS). ПОГЛОЩЕНИЕ
[СОРБЦИЯ]. ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ (Foods) [ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ;
ПРОДОВОЛЬСТВИЕ]. РАСТИТЕЛЬНЫЕ ПИГМЕНТЫ. РФ [РОССИЙСКАЯ
ФЕДЕРАЦИЯ]. СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ. СИБИРЬ.
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ. СНГ [СОЮЗ НЕЗАВИСИМЫХ
ГОСУДАРСТВ]. СОРБЕНТЫ. СТРАНЫ АТЭС. СТРАНЫ БРИКС. СТРАНЫ
ЕВРАЗЭС. СТРАНЫ МИРА. СТРАНЫ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА ЕВРАЗЭС.
ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ. ФЛАВОНОИДЫ (Flavonoids) [ЦИАНИДИН].