Как проехать Контакты Включить версию сайта для слабовидящих
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
Электронный каталог ЦНСХБ
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Конференции
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев
Сведения о закупках
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Вакансии

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Информационные услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Инструкции
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3209 2015 3
^АВТ: Зимичев А.В. канд. хим. наук ; Чадаев П.А.; Свечников А.Ю.
^ЗГЛ: Анализ летучих соединений тыквенного дистиллята [Перспективная основа для крепких алкогольных напитков]
^ВЫХ: Пиво и напитки, 2015; N 3. - С. 52-54
^ДАТ: 2015
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.53-54
+Реферат

^РЕФ: Изучали возможность получения дистиллята (ДС) из тыквенного сусла. Тыкву предварительно очищали, бланшировали, гомогенизировали и смешивали с питьевой водой в соотношении 1:1. Полученное сусло, содержащее 5% сухих в-в, сбраживали сухими винными дрожжами, дозировка которых составляла 0,5; 0,75 и 1,0 г/дм3. Брожение проводили при t 25° C с доступом воздуха. ДС получали путем простой перегонки. О качестве ДС судили по наличию и количеству в нем летучих в-в (ЛВ). Основными ЛВ в полученном ДС были уксусный альдегид, сивушное масло (1-пропанол, изоамиловый и изобутиловый спирты), этилацетат и метанол (МТ). Их содержание было значительным и зависело от дозировки дрожжей: при 0,5 г/дм3 оно составляло 14933,93; 8074,01 (1767,01; 4097,43 и 2209,57), 8548,28 и 665,11 мг/дм3, при 0,75 г/дм3 - 17055,73;10095,73 (2692,64; 4849,57 и 2553,52), 6568,06 и 1005,59 мг/дм3, а при 1,0 г/дм3 - 18092,35; 10132,46 (2634,36; 4434,13 и 3063,97), 8234 и 704,70 мг/дм3 соответственно. Для снижения содержания ЛВ в ДС тыквенное пюре разбавляли яблочным суслом (1:1). Это привело к снижению содержания уксусного альдегида и МТ с 14,93 и 0,67 до 3,28 и 0,45 г/дм3, но при этом возросло содержание сивушных масел и сложных эфиров с 8,39 и 8,55 до 14,27 и 16,72 г/дм3 соответственно. Дальнейшее снижение содержания ЛВ было достигнуто за счет применения технологии получения коньячных спиртов (повторная перегонка с отбором головной, средней (СФ) и хвостовой фракций). При этом содержание ЛВ и МТ в СФ тыквенного ДС достигло 2,52 и 0,23 г/дм3, а в СФ тыквенно-яблочного ДС - 2,68 и 0,17 г/дм3, при содержании этанола 74,0 и 78,0 об.% соответственно. Сделан вывод о возможности использования СФ тыквенно-яблочного и тыквенного ДС для производства алкогольных напитков с оригинальными органолептическими свойствами. Табл. 3. Библ. 9. (Мякиньков А.Г.).

^TRN: 1523251
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2022 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»