Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: *http://www.kvasnyprumysl.cz/en/ (http://www.kvasnyprumysl.cz/en/)
^АВТ: Savel J.; Kosin P. ; Broz A.
^ЗГЛ: Effect of temperature on the measurement of dissolved oxygen in the package [Влияние температуры на результаты измерения содержания растворенного кислорода в упаковке с пивом. (Чехия)]
^ВЫХ: Kvasny Prumysl, 2014; Vol.60,N 1. - P. 2-7
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Рез. нем..-Bibliogr.:p.7
+Реферат

^РЕФ: Содержание растворенного кислорода (О2) в упакованном пиве является одним из важных показателей качества этого напитка, однако при его измерении возникает ряд методических трудностей, в частности, на результаты измерения влияет температура. Для измерения содержания О2 в газообразной фазе использовали оксиметр с внешним датчиком. Датчик охлаждали до t 9° С, измерения проводили в течение 2 ч при постоянном давлении воздуха 97 кПа, датчик при этом постепенно нагрелся до 23° С. По мере увеличения температуры показания оксиметра возросли с 8 до практически 11 ч./млн. Для измерения содержания О2 в жидкой фазе дистиллированную воду с t 25 град. С насыщали О2 путем продувания воздухом под давлением 1020 кПа, разливали в пивные бутылки, укупоривали. Одну бутылку держали при комнатной температуре, вторую охлаждали до t 6° С. Обе бутылки вскрывали в лаборатории при t 28 град. С и поочередно погружали в них датчик О2 и внешний датчик температуры. При этом на кривой отражаемых оксиметром показаний появлялись пики, соответствующие контакту датчика с охлажденной или теплой жидкостью, амплитуда которых со временем уменьшалась. Концентрацию растворенного О2 вычисляли по ряду используемых на практике формул. Было показано, что наименьшее отклонение между показаниями оксиметра и рассчитанными по этим формулам значениями наблюдаются вблизи крайних точек исследованного интервала температур (т.е. 9 и 23 град. С). Зависимость содержания растворенного О2 от температуры сохранялась при постоянной концентрации О2 в образце. При этом различия в концентрации растворенного О2 из-за изменений температуры были меньше, чем различия в растворимости О2. Это явление можно объяснить существованием микропузырьков О2, растворенных в жидкости. Для корректного определения содержания O2 в упаковке пива подлежащие анализу образцы рекомендуется хранить при t 5-10° С, при этом время между отбором проб и собственно анализом не должно превышать 2 ч. Ил. 4. Библ. 13. (Климова Е.В.).

^TRN: 1523665
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Чешский, Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»