Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: *http://www.kvasnyprumysl.cz/en/ (http://www.kvasny)
^АВТ: Gregrova A.; Cizkova H.; Rajchl A.; Snebergrova J.; Voldrich M.
^ЗГЛ: Survey results of benzene content in soft drinks [Содержание бензола в безалкогольных напитках: результаты мониторинга качества имеющихся в продаже продуктов, проведенного в Чехии в 2006 и в 2011 годах]
^ВЫХ: Kvasny Prumysl, 2014; Vol.60,N 1. - P. 8-14
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Рез. нем..-Bibliogr.:p.14
+Реферат

^РЕФ: Известно, что в безалкогольных напитках, в которых в качестве консерванта использована бензойная к-та, при определенных условиях может происходить ее взаимодействие с аскорбиновой к-той, сопровождающееся образованием канцерогена бензола. На присутствие бензола было исследовано 23 образца напитков в 2006 г. и 26 образцов аналогичных напитков в 2011 г. Все образцы были приобретены в сети розничной торговли на территории Чехии. Содержание бензола во всех проанализированных образцах было меньше 10 мкг/л и в среднем составило около 1 мкг/л. Существенных различий между результатами, полученными в 2006 и 2011 гг. выявлено не было, хотя многие производители за этот период пересмотрели рецептуры своих напитков, в т.ч. с целью минимизировать содержание в них потенциально опасных в-в. Как факторы, влияющие на содержание бензола, рассматривались содержание в рецептуре бензоата натрия, аскорбиновой к-ты, плодово-ягодных соков, а также газирование. Только для содержания бензоата натрия была выявлена значимая положительная корреляция с содержанием бензола. Вероятно на содержание бензола в большей степени влияет контаминация сырья и условия хранения. Выявленные в напитках конц-ии бензола не представляют опасности для здоровья человека, тем не менее производителям рекомендовано проводить анализ хранящейся продукции на присутствие бензола в том случае, если в напитке одновременно содержатся аскорбиновая и бензойная к-ты. Ил. 4. Табл. 3. Библ. 20. (Климова Е.В.).

^TRN: 1523666
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Чешский, Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»