Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: *http://www.kvasnyprumysl.cz/en/ (http://www.kvasnyprumysl.cz/en/)
^АВТ: Savel J.; Kosin P. ; Broz A.
^ЗГЛ: Initiation of carbon dioxide liberation from beer and its gushing [Факторы инициации высвобождения диоксида углерода из пива, приводящие к вспениванию при открытии бутылки. (Чехия)]
^ВЫХ: Kvasny Prumysl, 2014; Vol.60,N 2. - P. 22-30
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Рез. нем..-Bibliogr.:p.30
+Реферат

^РЕФ: Причины избыточного вспенивания (ВСП) пива после открывания бутылки и способы борьбы с ним все еще до конца не найдены. Предложен способ измерения скорости выхода диоксида углерода (СВДУ) и др. газообразных в-в из бутылки, основанный на регистрации изменения ее массы после открывания. Избыточное ВСП может быть инициировано путем электролиза или добавления некоторых органических или неорганических агентов. В частности, использовали порошок сульфата бария, железный порошок, восстановленный диоксидом марганца, песок (в сухом или увлажненном виде). СВДУ после добавления порошкообразных материалов снижалась по мере увеличения их увлажненности. Частично поддающуюся увлажнению резиновую пробку и силиконовую пробку с полностью гидрофобной поверхностью использовали как макромодели для измерения СВДУ. Резиновая пробка всегда повышала СВДУ, будучи приведенной в контакт с пивом, в т.ч. на разных этапах его производства. На силиконовой пробке образовывались более крупные пузырьки, чем на резиновой, они часто как бы прилипали к поверхности пробки. Было также показано, что газы, отличные от диоксида углерода (азот, кислород), связанные с твердыми частицами в пиве, инициируют ВСП, а удаление пузырьков газа из твердых частиц способно подавить его. Скорость перехода диоксида углерода из жидкой фазы в газообразную зависит от продолжительности существования микропузырьков в жидкости во время подъема к поверхности, а на этот фактор можно влиять, изменяя химический состав пива. Частицы, образующиеся при старении пива, участвуют во ВСП, поэтому повышение устойчивости пива к старению может одновременно понизить склонность к ВСП. Повышенная скорость оседания тяжелых частиц, например, комплекса оксалата с белками пива, стимулирует высокую СВДУ, т.к. удлиняет путь всплывающих пузырьков. В целом, СВДУ может служить информативным прогностическим признаком при оценке склонности образца пива к избыточному ВСП. Ил. 4. Табл. 3. Библ. 20. (Климова Е.В.).

^TRN: 1523667
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Чешский, Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»