Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Вы являетесь

посетителем
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: *http://www.kvasnyprumysl.cz/en/ (http://www.kvasnyprumysl.cz/en/)
^АВТ: Olsovska J.; Matoulkova D.; Cejka P.; Jurkova M.
^ЗГЛ: Beer and health [Влияние потребления пива на здоровье человека. Обзор. (Чехия)]
^ВЫХ: Kvasny Prumysl, 2014; Vol.60,N 7-8. - P. 174-181
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Рез. нем..-Bibliogr.:p.181
+Реферат

^РЕФ: Известно, что пиво - напиток, хорошо утоляющий жажду, т.к. он содержит 92% воды. Благодаря наличию в его составе диоксида углерода, пиво хорошо освежает. Присутствующие в нем горечи обладают седативным эффектом. Высокая пищевая ценность пива связана с присутствием в нем углеводов, аминокислот, витаминов и полифенолов. Пиво стимулирует аппетит, пищеварение и диурез. Пиво обладает сбалансированным минеральным составом, поэтому может использоваться как часть диеты с пониженным содержанием натрия. Но в нем могут содержаться и опасные для человека в-ва. В 2011 и 2012 гг. был проведен мониторинг содержания биогенных аминов и N-нитрозаминов в пиве, произведенном на крупных и средних предприятиях (67 образцов) или в мини-пивоварнях (53 образца). У ряда образцов, произведенных в мини-пивоварнях, выявлено присутствие биогенных аминов, в частности, тирамина и кадаверина. Для предотвращения этого явления в будущем необходимо более тщательно соблюдать микробиологическую чистоту на всех этапах производства. В 2012 и 2013 гг. определяли содержание некоторых витаминов группы В и флаваноидов в образцах местного и импортированного в Чехию пива (22 и 16; 22 и 17 образцов в указанные годы соотв.). Показано, что произведенные в Чехии образцы пива содержат относительно много витаминов B1 (70 мг/л), B2 (320 мг/л), B6 (450 мг/л), что больше по сравнению с импортными образцами на 30, 20 и 45% соотв. В местных образцах также обнаружено много пренилфлаваноидов и фитогормонов (генистеина и 8-прениларингенина), примерно на 50% больше, чем в импортных образцах. Чтобы пиво было действительно полезным для здоровья человека напитком, производителям следует строго соблюдать гигиенические требования к производству и систематически проводить мониторинг присутствия биогенных аминов в продукции. Ил. 11. Табл. 2. Библ. 28. (Климова Е.В.).

^TRN: 1523681
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Чешский, Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2016 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»