Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Вы являетесь

посетителем
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: *http://www.kvasnyprumysl.cz/en/ (http://www.kvasny)
^АВТ: Machan P.; Ehrenbergerova J.; Cerkal R.
^ЗГЛ: Barley grain non-starch polysaccharides with malting and nutritional significance [Характеристика некрахмалистых полисахаридов зерна ячменя, имеющих значение для солодоращения или полезных для здоровья человека. (Чехия)]
^ВЫХ: Kvasny Prumysl, 2014; Vol.60,N 10. - P. 258-265
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Рез. нем..-Bibliogr.:p.264-265
+Реферат

^РЕФ: Некрахмалистые полисахариды - основной компонент клеточных стенок зерна ячменя. Среди них наибольшее влияние на технологические свойства зерна оказывают арабиноксиланы (АК) и b-глюканы (БГ). Особенностью АК ячменя является их этерификация феруловой кислотой (от 0,07 до 0,15% общей массы), что придает им антиоксидантные свойства. АК могут входит в состав как растворимых, так и не растворимых пищевых волокон. Содержание АК в конкретной партии зерна в какой-то степени зависит от генотипа и условий выращивания. В пивоварении АК могут создавать технологические проблемы, т.к. повышают вязкость затора и подслащивают сусло. Их содержание можно уменьшить, используя обработку гидролитическими ферментами, в частности ксиланазами. Находясь в составе корма для моногастричных животных, АК снижают его усвояемость. Содержание АК и БГ в зерна ячменя обычно обратно пропорционально. Высокое содержание БГ также затрудняет пивоварение: повышает вязкость пива и сусла, уменьшает выход, снижает фильтруемость. БГ частично распадаются при солодоращении и затирании под действием комплекса ферментов. Для получения оптимального результата необходимо тщательно подбирать оптимальное соотношение ксиланаз и глюканаз. БГ также является весьма желательным компонентом пищевых волокон. АК и БК стабилизируют уровень холестерина и глюкозы в крови, снижают артериальное давление, массу тела, инсулиновую реакцию на еду. Их регулярное употребление с пищей снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, рака кишечника. В качестве пребиотиков АК и БГ подавляют размножение в кишечнике патогенных бактерий. Проблему оптимизации содержания БГ и АК в зерне ячменя разного целевого назначения можно решить методами селекции. Ил. 4. Табл. 3. Библ. 20. (Климова Е.В.).

^TRN: 1523689
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский, Чешский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2016 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»