Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: *http://jee.oxfordjournals.org/content/by/year
^АВТ: Jianya Su; Zhenzhen Zhang; Min Wu; Congfen Gao
^ЗГЛ: Changes in Insecticide Resistance of the Rice Striped Stem Borer (Lepidoptera: Crambidae) [Изменение резистентности к инсектицидам моносультапу, триазофосу, хлорпирифосу и абамектину в полевых популяциях огневки Chilo suppressalis (вредитель риса) на территории Китая]
^ВЫХ: Journal of Economic Entomology, 2014; Vol.107,N 1. - P. 333-341
^ДАТ: 2014
+Реферат

^РЕФ: Применение инсектицидов является основным методом борьбы с желтой рисовой огневкой (Chilo suppressalis), но продолжительное использование одних и тех же препаратов в течение последних 30 лет привело к развитию резистентности к ним у вредителя. Для разработки эффективной программы интегрированной борьбы с огневкой C. suppressalis необходимо осуществление мониторинга ее резистентности к инсектицидам. В 2010 и 2011 гг. на территории Китая были проведены исследования по оценке резистентности полевых популяций C. suppressalis к моносультапу, триазофосу, хлорпирифосу и абамектину. Выявлены существенные различия в уровнях резистентности к указанным инсектицидам у 14 полевых популяций вредителя. Четыре популяции оказались умеренно резистентными к моносультапу, другие - слабо резистентными или чувствительными к нему. У 9 популяций обнаружен высокий или чрезвычайно высокий уровень резистентности к триазофосу, в то время как 4 популяции проявляли чувствительность к нему. У 5 популяций зарегистрирован низкий уровень резистентности к абамектину, остальные были чувствительны к этому инсектициду. Сравнение с данными ранее проведенных исследований показало, что резистентность к моносультапу и триазофосу значительно снизилась и доля популяций с высоким или чрезвычайно высоким уровнем резистентности к этим инсектицидам заметно уменьшилась. Резистентность к абамектину, напротив, за последние годы несколько возросла. Сделан вывод, что преимущественное использование 1 или 2 инсектицидов может привести к быстрому развитию резистентности к ним у C. suppressalis. Медленное развитие резистентности к абамектину, применяемому главным образом в смесях с др. инсектицидами, показывает, что использование инсектицидных смесей может быть эффективным методом сдерживания развития резистентности к инсектицидам у C. suppressalis. (Милевская И.А.).

^TRN: 1523816
^ВИД: Статья из книги
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»