Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 15-579
^АВТ: Павлова О.В. (Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию).; Троцкая Т.П.
^ЗГЛ: Влияние озоно-воздушной обработки на выход биомассы продуцента лимонной кислоты [Исследования в Белоруссии]
^ВЫХ: Инновац. технологии в пищевой пром-сти / Науч.-практ. центр Нац. акад. наук Беларуси по продовольствию. - Минск, 2014. - С. 100-103
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Библиогр.:с.103
+Реферат

^РЕФ: Изучали влияние озоно-воздушной обработки на рост культуры продуцента лимонной кислоты Aspergillus niger. Исследования проводили на производственном штамме Б-1. Процесс культивирования вели в 2 этапа. На 1-ом выращивали посевной мицелий из сухого препарата конидий гриба. Приготовленную суспензию конидий (30 мг/10 мл воды) обрабатывали озоно-воздушной смесью в 3 вариантах. Концентрация озона в 1-м, 2-м и 3-м вариантах составляла 10,5; 11,2 и 13,6 мг/м3, расход воздуха - 1, 3 и 5 м3/л, масса озона - 10,5; 33,6 и 68,1 мг/л, время обработки - 1, 3 и 5 мин соответственно. Обработку вели при t 21° C. Контрольный вариант озоном не обрабатывали. Полученную суспензию в количестве 10 мл вносили в 60 мл питательной среды и культивировали в течение 48 ч при t 32° C при постоянном перемешивании. На 2-ом этапе выросший посевной мицелий в количестве 10 мл переносили в 50 мл ферментационной среды и культивировали в течение 5 сут. Далее ферментированный р-р с культурой гриба доводили до кипения, биомассу отделяли путем фильтрования, высушивали и взвешивали. Сухая биомасса в контрольном варианте составила 15,0 г/л, а в опытных вариантах 20,8; 16,2 и 15,2 г/л соответственно. Наиболее эффективным для активирования роста и увеличения биомассы гриба оказался вариант с обработкой низкими дозами озона (10,5 мг/м3) при минимальной экспозиции (1 мин). Установили, что полученные результаты могут быть использованы для повышения эффективности выращивания посевного материала продуцента лимонной кислоты. Табл. 2. Библ. 2. (Мякиньков А.Г.).

^TRN: 1524392
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»