Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 15-579
^АВТ: Ткачук Л.А. (Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию).; Урсул О.Н.; Зубковская О.Л.; Пастухова Н.А.; Рабчонок Н.Р.
^ЗГЛ: Исследование режимов изготовления водно-спиртовых настоев древесины дуба, используемых в технологии производства плодовых марочных вин [Исследования в Белоруссии]
^ВЫХ: Инновац. технологии в пищевой пром-сти / Науч.-практ. центр Нац. акад. наук Беларуси по продовольствию. - Минск, 2014. - С. 125-130
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Библиогр.:с.130
+Реферат

^РЕФ: Для изготовления водно-спиртовых настоев (ВСН) древесины дуба использовали щепу видов дуба Quercus sessiflora, Q. robur и Q. alba средней степени обжарки. ВСН готовили с объемной долей спирта 60% и массовой концентрацией щепы древесины дуба 2,5%. Испытывали 9 вариантов (ВР1-ВР9). ВР1, ВР2 и ВР7 настаивали при t 20° C в течение 5, 10 и 30 сут соответственно. Тепловую обработку ВР3 и ВР4 вели при t 40 град. С, а ВР5 и ВР6 - при t 50° C в течение 5 (ВР3 и ВР5) и 10 (ВР4 и ВР6) сут без дальнейшего настаивания. ВР8 и ВР9 обрабатывали при t 40 и 50° C в течение 10 сут с дальнейшим настаиванием в течение 20 сут. В полученных ВСН определяли количество ванилина, сиреневого, кониферилового и синапового альдегидов и их сумму. Рассчитывали количественное соотношение между сиреневым альдегидом и ванилином. Определяли цвет и аромат полученных ВСН. Сумма альдегидов в ВР1, ВР2 и ВР7 составила 59,6; 66,5 и 79,2, в ВР3, ВР4, ВР5 и ВР6 - 81,8; 83,9; 86,0 и 91,8, а в ВР8 и ВР9 - 90,8 и 95,0 мг/дм3 соответственно. Содержание ванилина возрастало с 6,3 в ВР1 и ВР7 до 9,4 мг/дм3 в ВР6 и ВР9, сиреневого альдегида - с 6,4 (ВР1) до 12,2 мг/дм3 (ВР9), конферилового альдегида - с 10,5 (ВР1) до 15,1 мг/дм3 (ВР9), синапового альдегида - с 36,7 (ВР1) до 50,8 (ВР6). Максимальное соотношение сиреневый альдегид : ванилин в ВСН, полученных без тепловой обработки, отмечено в ВР7 (1,24), при тепловой обработке при t 40° C - в ВР8 (1,39) и при t 50° C - в ВР9 (1,30). Наилучшим ароматом (сложный, выраженный, с тонами сухофруктов и ванильно-шоколадными оттенками) обладал ВР8. Хорошие органолептические показатели были получены в случае ВР4 и ВР7. В ВР5, ВР6 и ВР9 (обработка при t 50° C) проявлялись нежелательные карамельно-древесные тона с оттенками жженой древесины дуба. С увеличение температуры обработки и времени настаивания цвет ВСН становился более темным. Сделан вывод, что оптимальным режимом получения ВСН является ВР8. Ил. 1. Табл. 3. Библ. 2. (Мякиньков А.Г.).

^TRN: 1524400
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»