Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Виртуальные выставки
Конференции
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 15-579
^АВТ: Аугшполе И. (Латвийский сельскохозяйственный университет).; Чаксте И.; Цинкманис И.
^ЗГЛ: Исследование образования 5-(гидроксиметил) фурфурола в соке черники [Исследования в Белоруссии]
^ВЫХ: Инновац. технологии в пищевой пром-сти / Науч.-практ. центр Нац. акад. наук Беларуси по продовольствию. - Минск, 2014. - С. 192-195
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Библиогр.:с.195
+Реферат

^РЕФ: Изучали содержание фруктозы (ФР), глюкозы (ГЛ) и 5-(гидроксиметил) фурфурола (5ГФ) в соке черники после его термической обработки. Содержание ФР, ГЛ и 5ГФ определяли методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Термическую обработку вели при темп-ре 60, 84 и 98° C в течение 30 мин. Контролем (КН) являлся свежий сок, не прошедший термическую обработку. Содержание ФР и ГЛ в КН составило 46,0 и 25,3 мг/л соотв. Количество 5ГФ в КН находилось на уровне 12,6 мг/кг. С увеличение темп-ры тепловой обработки до 60, 84 и 98° C содержание ФР и ГЛ снижалось до 44,4; 43,1; 38,9 и 24,9; 23,4; 22,3 мг/л соотв. при одновременном росте содержания 5ГФ до 13,2; 18,1 и 27,1 мг/кг. Сделан вывод, что при нагреве сока черники происходят нежелательные изменения в его химическом составе: содержание ФР и ГЛ уменьшается, а количество 5ГФ растет. Наибольшее снижение уровня ФР (на 15,4%) и ГЛ (на 11,9%) отмечено при темп-ре 98° C, а наименьший рост 5ГФ - при темп-ре 60 град. C. Ил. 1. Табл. 1. Библ. 2. (Мякиньков А.Г.).

^TRN: 1524424
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»