Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Виртуальные выставки
Конференции
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 15-579
^АВТ: Мельникова Л.А. (Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию). канд. биол. наук ; Лилишенцева А.Н.
^ЗГЛ: Экспертиза сроков годности мясных продуктов, упакованных под вакуумом [Исследования варено-копченых изделий из свинины. (Белоруссия)]
^ВЫХ: Инновац. технологии в пищевой пром-сти / Науч.-практ. центр Нац. акад. наук Беларуси по продовольствию. - Минск, 2014. - С. 257-260
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Библиогр.:с.260
+Реферат

^РЕФ: Проводили экспертизу сроков годности копчено-вареного продукта из свинины, упакованного под вакуумом в многослойную влаго- и газонепроницаемую пленку с последующей термоусадкой. Отобранные для анализа образцы хранили при t 4±2° C в течение 20 сут. Образцы начинали анализировать через 6 ч после их выработки. Дальнейшие анализы вели через установленные интервалы времени. Определяли общее количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) в 1 г продукта, бактерии группы кишечной палочки (БГКП) в 1,0 и 10 г продукта, сульфитредуцирующие клостридии в 0,1; 1,0 и 10,0 г продукта, патогенные микроорганизмы (в т.ч. сальмонеллы) в 25,0 г продукта, содержание токсичных элементов (As, Pb, Cd, Hg) и уровень бенз(а)пирена. Дополнительно продукцию исследовали на наличие коагулазоположительного стафилококка (Staphylococcus aureus), дрожжей и плесеней, психротрофных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (ПАФАнМ) в 1,0 г продукта, а также на изменение содержания нитрита натрия. Полученные результаты свидетельствуют о полном соответствии изученных образцов требованиям гигиенических нормативов и стабильности их показателей на протяжении всего срока наблюдения. Анаэробные сульфитредуцирующие клостридии обнаружены в 35% образцов только в навесках массой 10, г. При посеве на БГКП в 1,0 г продукта на 10-е сут хранения обнаружены сапрофитные спорообразующие микроорганизмы, на 10-е и 20-е сут - дрожжи и плесени в количестве, не превышающем 3,0 КОЕ/г. Содержание ПАФАнМ к концу срока хранения увеличилось в 2 раза и составило 1<.>102 КОЕ/г. Содержание токсических элементов и бенз(а)пирена находилось в пределах допустимых уровней. Концентрация нитрита натрия снизилась с 0,002 до 0,0008%. Органолептические свойства изделий не претерпевали выраженных изменений в процессе хранения. Т.о., проведенная экспертиза подтвердила возможность более длительного (до 20 сут) хранения мясных изделий, упакованных под вакуумом при t 4±2° C. Библ. 4. (Мякиньков А.Г.).

^TRN: 1524448
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»