Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Виртуальные выставки
Конференции
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: *Agricola (Agricola)
^АВТ: Grembecka M.; Baran P.; Baewicz A.; Fijaek Z. ; Szefer P.
^ЗГЛ: Simultaneous determination of aspartame, acesulfame-K, saccharin, citric acid and sodium benzoate in various food products using HPLC-CAD-UV/DAD [Использование высокоэффективной жидкостной хроматографии для одновременного определения синтетических подсластителей и консервантов в безалкогольных напитках и пищевых добавках. (Польша)]
^ВЫХ: European Food Research and Technology, 2014; Vol.238,N 3. - P. 357-365
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Режим доступа:http://proquest.umi.com.- Bibliogr.:p.364-365
+Реферат

^РЕФ: Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии был использован для одновременного определения 3 подсластителей и 2 консервантов в безалкогольных напитках и пищевых добавках. Для идентификации пиков использовали масс-спектрометр. Хроматографическое разделение проводили на колонке С18 при t 30° С в подвижной фазе "вода-метанол" в присутствии 0,05%-ной трифторуксусной кислоты на скорости 0,8 мл/мин. Применяли детектор заряженного аэрозоля и ультрафиолет-диодный детектор. Разработанный метод отличается линейностью, точностью и корректностью. Степень извлечения аналитов варьировала от 98,1 до 101,0%. Определяли содержание аспартама, ацесульфама-К, сахарина, лимонной кислоты (ЛК) и бензоата натрия в 40 образцах продуктов питания, имеющихся на польском рынке, среди которых было 20 безалкогольных напитков, 5 изотонических напитков, 7 спортивных напитков, 5 БАД и 3 столовых заменителя сахара. Средние концентрации определяемых в-в в 100 мл безалкогольных напитков составили 5,50 мг аспартама, 6,38 мг сахарина, 8,94 мг ацесульфама-К, 9,05 мг бензоата натрия и 111 мг ЛК. Максимальное содержание ЛК отмечено в образцах БАД - 347 мг/г. С учетом полученных данных, суточное поступление почти всех перечисленных выше в-в в организм человека с исследованными продуктами питания не превышает 10% от допустимого. Исключение - содержание бензоата натрия в изотонических напитках, составляющее 10,1% от допустимого. Разработанный метод признан пригодным для рутинного применения, причем при анализе предпочтительней использовать детектор заряженного аэрозоля. Ил. 3. Табл. 5. Библ. 39. (Климова Е.В.).

^TRN: 1524497
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»