Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: *Agricola (Agricola)
^АВТ: Stahl T.; Hofmann A. ; Collen M.; Falk S.; Brunn H.
^ЗГЛ: Analysis of selected perfluoroalkyl substances (PFASs) in beer to evaluate the effect of beer consumption on human PFAS exposure: a pilot study [Метод определения и количественный анализ перфторалкильных соединений в образцах пива; оценка риска их потребления для здоровья человека. (ФРГ)]
^ВЫХ: European Food Research and Technology, 2014; Vol.238,N 3. - P. 443-449
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Режим доступа:http://proquest.umi.com.- Bibliogr.:p.448-449
+Реферат

^РЕФ: Средства, содержащие перфторалкильные соединения (ПФАС), широко использовались в различных отраслях промышленности на протяжении более 60 лет. Как следствие, ПФАС стали накапливаться в окружающей среде. Появились научные данные о их вредном воздействии на живые организмы, включая человека. Методом жидкостной хроматомасс-спектрометрии на присутствие некоторых ПФАС обследовано 93 образца пива (баварского, бельгийского и гессенского). При разработке метода предпринимались попытки определить 11 индивидуальных ПФАС, но приемлемые по качеству результаты удалось получить только для 6 ПФАС. Установлено, что 73 образца (78,5% от исследованных) содержали по меньшей мере одно ПФАС в конц-ии, превышающей пределы количественного определения (50 нг/л для перфтор-n-капроновой к-ты и 5 нг/л для остальных ПФАС). Оценка риска для здоровья потребителей проведена по 2 соединениям: перфтор-n-октановой к-те (ПФОК) и перфтороктансульфонату (ПФОС), допустимое суточное поступление в организм человека для которых составляет 1500 и 150 нг/кг массы тела соотв. Максимальные конц-ии ПФОК и ПФОС, выявленные в рамках данного исследования, составили 56,9 и 18,4 нг/л. При наихудшем сценарии (ежедневное потребление 3 л пива) суточное поступление этих ПФАС в организм достигнет 2,44 и 0,79 нг/кг массы тела для ПФОК и ПФОС соотв., что составляет менее 1% от допустимого, т.е. риск можно считать пренебрежимо малым. Ил. 2. Табл. 4. Библ. 20. (Климова Е.В.).

^TRN: 1524506
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»