Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: *Agricola (Agricola)
^АВТ: De Mey E.; De Maere H.; Dewulf L.; Paelinck H. ; Sajewicz M.; Fraeye I.; Kowalska T.
^ЗГЛ: Assessment of the N-nitrosopiperidine formation risk from piperine and piperidine contained in spices used as meat product additives [Оценка риска образования N-нитрозопиперидина из пиперина и пиперидина, содержащихся в специях, используемых в составе посолочных смесей для мясных продуктов. (Бельгия. Франция)]
^ВЫХ: European Food Research and Technology, 2014; Vol.238,N 3. - P. 477-484
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Режим доступа:http://proquest.umi.com.- Bibliogr.:p.483-484
+Реферат

^РЕФ: N-нитрозопиперидин (НП) - канцероген, который может спонтанно образоваться в результате взаимодействия нитрит-ионов с пиперином (ПП) и/или пиперидином (ПД). Были разработаны аналитические методы определения содержания ПП и ПД в некоторых часто используемых в Европе специях. ПП экстрагировали дихлорметаном при темп-ре 70° С, а ПД - водой при темп-ре 50° С, используя устройства для ускоренной экстракции растворителями. Количественное определение проводили методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с диодным детектированием (l=343 нм). Оба предложенных способа были достаточно чувствительны и точны. Предел обнаружения, предел количественного определения и степень извлечения составили 0,28; 0,84 мкг и 98,9±2,6% для ПП и 5,76; 17,45 мкг и 95,9±2,9% для ПД соотв. Оба соединения были определены количественно в образцах имеющихся в продаже пряностей (черный перец в цельном или размолотом виде, белый перец (в 5 вариантах), паприка, перец чили, душистый перец, мускатный орех). Максимальное количество ПП (21,12 мг/г) было обнаружено в черном перце, в остальных пряностях - лишь следы. Максимальная конц-ия ПД (11,42 мг/г) выявлена в экстракте белого перца. В следующем эксперименте каждую из перечисленных пряностей (3 г) смешивали с посолочной смесью (100 г), состоящей преимущественно из хлорида натрия и содержащей 0,6% нитрита натрия. Образцы упаковывали под вакуумом и хранили при темп-ре 25° С в темноте. Анализ на присутствие НП проводили через 1 день, 1 нед и 2 мес. хранения. Вопреки ожиданиям, добавление к посолочной смеси экстракта белого перца не привело к образованию НП. Если использовался порошок белого перца, то количество НП к концу указанного периода хранения достигало 9,80±0,41 нг/г. Сделан вывод, что высокое содержание ПП или ПД в пряности не обязательно ведет к образованию НП при хранении пряности в контакте с посолочной смесью. Ил. 3. Табл. 4. Библ. 31. (Климова Е.В.).

^TRN: 1524510
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»