Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: *Agricola (Agricola)
^АВТ: Yelewicz D.; Krysiak W.; Nebesny E.; Budryn G.
^ЗГЛ: Application of various methods for determination of the color of cocoa beans roasted under variable process parameters [Выбор наиболее приемлемого способа определения цвета какао-бобов при сушке горячим воздухом в различных условиях. (Польша)]
^ВЫХ: European Food Research and Technology, 2014; Vol.238,N 4. - P. 549-563
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Режим доступа:http://proquest.umi.com.-Bibliogr.:p.563
+Реферат

^РЕФ: Какао-бобы (КБ), выращенные в Того, сушили в тоннельной сушилке при варьирующих значениях скорости подачи воздуха (0,5 или 1,0 м/с), температуры (135 или 150° С) и относительной влажности воздуха (0,3 или 5,0 г/100 г). Условия сушки были постоянными или менялись в процессе термообработки. Цветовые характеристики образцов определяли несколькими способами. Результаты, полученные разными методами, в целом совпали. Установлено, что выбор способа оценки цвета определяется типом информации, которую исследователь желает получить. В простых случаях достаточно оперативной фиксации цветовых характеристик в системе CIE L*a*b* или спектрофотометрического определения продуктов реакции Майяра. В более сложных случаях требуется экстракция и колориметрия отдельных пигментных фракций. Предпочтительна экстракция этанолом при обработке ультразвуком, с вращением на мешалке при комнатной температуре. Цвет КБ, обсушенных при t 135° С, был более близок к оптимальному, чем КБ, обсушенных при t 150° С. Увеличение влажности воздуха приводило к более интенсивному потемнению КБ и образованию в них большего количества полифенолов. Если КБ предполагается использовать для производства шоколада, при сушке важно обеспечить низкое значение параметра L*, для чего рекомендуется контролировать цвет в системе CIE L*a*b*. Если КБ предназначаются для выработки какао-порошка, важно сохранить в продукте больше экстрагируемых пигментов, т.е. предпочтительно следить за цветовыми показателями путем колориметрии пигментов. Ил. 7. Табл. 4. Библ. 32. (Климова Е.В.).

^TRN: 1524517
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»