^ШХР: *Agricola (Agricola)
^АВТ: Guzzon R.; Franciosi E.; Larcher R.
^ЗГЛ: A new resource from traditional wines: characterisation
of the microbiota of "Vino Santo" grapes as a biocontrol agent
against Botrytis cinerea [Оценка фунгицидной активности
микрофлоры ягод винограда, идущего на приготовление вина
"Санто Трентино", в отношении гриба Botrytis cinerea,
возбудителя серой гнили. (Италия)]
^ВЫХ: European Food Research and Technology, 2014; Vol.239,N 1.
- P. 117-126
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Режим доступа:http://proquest.umi.com.-
Bibliogr.:p.125-126
+Реферат:
^РЕФ: Согласно технологии традиционного итальянского
соломенного вина "Санто Трентино", сначала проводят сушку
винограда на вентилируемых деревянных стеллажах. Для
исследования отбирали образцы ягод местного сорта Нозиола
после 60 дн. сушки, как полностью здоровые, так и пораженные
серой гнилью (возб. Botrytis cinerea). И с тех, и с других
ягод выделяли микрофлору путем традиционного
микробиологического посева в чашки Петри. Для генетической
характеристики микроорганизмов использовали секвенирование 16S
рРНК для бактерий и 26s рРНК для дрожжей. Были
идентифицированы бактерии родов Bacillus, Microbacterium,
Acetobacter и Gluconobacter и дрожжи родов Hanseniaspora,
Metschnikowia, Cryptococcus и Issatchenkia. Видовой состав
микрофлоры, выделенной с ягод, был обусловлен степенью их
инфицированности B. cinerea. Среди выделенных микроорганизмов
было обнаружено 7 изолятов, способных сдерживать рост B.
cinerea в антагонистических культурах в чашках Петри при
культивировании как на синтетической питательной среде, так и
на среде, содержащей виноградный сок. Была проведена серия
энологических опытов, в которых спиртовое брожение,
инициированное винными дрожжами, проводили в присутствии
упомянутых изолятов. Было показано, что эти микроорганизмы
гибнут при низком pH и высокой конц-ии этилового спирта,
поэтому не могут повлиять отрицательно на качество получаемого
вина. В то же время они обладают потенциалом использования на
виноградниках в качестве агентов биологической борьбы с серой
гнилью, представляющих собой альтернативу фунгицидам. Ил. 7.
Табл. 3. Библ. 37. (Климова Е.В.).
^TRN: 1524583
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование:
^РУБ: 65_49_29; 68_37_31_55_19; 68_37_31_13_17
^УДК: 663.25; 634.8:632.482.16; 632.937
^ТЕР: ВИНОГРАД (Grapes) [ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА]. VITIS VINIFERA
[ВИНОГРАД КУЛЬТУРНЫЙ]. СОРТА (cultivars; Varieties).
ЯГОДЫ (Soft fruits). МИКОФЛОРА (Mycoflora). ФУНГИЦИДНАЯ
АКТИВНОСТЬ. СЕРАЯ ГНИЛЬ. BOTRYTIS CINEREA [BOTRYTIS
VULGARIS]. БИОЛОГИЧЕСКАЯ БОРЬБА (Biological control).
ИТАЛИЯ (Italy).
^РТЗ: BOTRYTIS [PHYMATOTRICHUM]. DEUTEROMYCOTINA [FUNGI
IMPERFECTI]. EUMYCOTA. VITIDACEAE [VITACEAE;
ВИНОГРАДОВЫЕ]. VITIS. АНТИФУНГАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ. БИОТА
(Biota). БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ (Plant diseases). ГНИЛИ (Rots).
ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ [МИКОЗЫ РАСТЕНИЙ]. ЕВРАЗИЯ
(Eurasia). ЕВРОПА (Europe). ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ.
МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ. МИКРОФЛОРА (Microflora). ПЕСТИЦИДНАЯ
АКТИВНОСТЬ (Pesticide actions). ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ (Foods)
[ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ; ПРОДОВОЛЬСТВИЕ]. С-Х КУЛЬТУРЫ.
СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ [СТРАНЫ СРЕДИЗЕМНОМОРЬЯ]. СТРАНЫ ЕС.
СТРАНЫ МИРА. ФЛОРА (Flora). ЮЖНАЯ ЕВРОПА (Southern
Europe).