Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: *Agricola (Agricola)
^АВТ: Gregrova A.; Neradova E.; Kruzik V.; Mazac J. ; Havelec P.; Cizkova H.
^ЗГЛ: Determining adulteration of canned products using SNIF-NMR and IRMS: detection of undeclared addition of synthetic acetic acid [Определение подмешанной синтетической уксусной кислоты в маринованных овощах (на примере огурцов) с помощью изотопного анализа. (Чехия)]
^ВЫХ: European Food Research and Technology, 2014; Vol.239,N 1. - P. 169-174
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Режим доступа:http://proquest.umi.com.- Bibliogr.:p.173-174
+Реферат

^РЕФ: Овощные консервы, содержащие в маринаде спиртовой уксус, часто фальсифицируют путем добавления синтетической уксусной кислоты (СУК). Совершенствовали методы подготовки проб для аналитического определения происхождения уксусной кислоты в маринаде для консервированных овощей. Объектом исследования служили 16 образцов маринованных огурцов, приобретенных в розничной торговой сети, и 6 модельных образцов, подвергшихся консервации в лабораторных условиях (в состав маринада вводили уксусную кислоту натурального происхождения и СУК в различных соотношениях). При подготовке проб в маринад добавляли хлорид натрия, экстракцию проводили диэтиловым эфиром при нагревании. Для количественного анализа применялись методы SNIF-NMR (определение специфического природного изотопного состава с использованием явления ядерного магнитного резонанса) и IPMS (масс-спектрометрия соотношения изотопов 13C/12C). Определено соотношение изотопов 2H/1H и 13C/12C для маринадов разных типов. Если в маринад добавляли СУК, разбавленную водой, оно составляло от 114,2 до 129,0 ч./млн и от -44,9 до 33,4 промилле соответственно, если нет - то соответствующие показатели составляли от 89,4 до 107,0 ч./млн и от -28,7 до 15,6 промилле. Было подтверждено, что изотопный анализ - надежный способ выявления фальсификации. Добавки СУК успешно выявляются, если концентрация уксуса в маринаде не превышает 20%. Ил. 1. Табл. 1. Библ. 22. (Климова Е.В.).

^TRN: 1524588
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»