Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: *Agricola (Agricola)
^АВТ: Tobolkova B.; Polovka M.; Belajova E.; Koreovska M.; Suhaj M.
^ЗГЛ: Possibilities of organic and conventional wines differentiation on the basis of multivariate analysis of their characteristics (EPR, UV-Vis, HPLC and AAS study) [Хемометрическое распознавание белых и красных вин разного географического происхождения, произведенных в системе биологического или традиционного земледелия, на основе спектроскопических данных. (Словакия)]
^ВЫХ: European Food Research and Technology, 2014; Vol.239,N 3. - P. 441-451
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Режим доступа:http://proquest.umi.com.- Bibliogr.:p.450-451
+Реферат

^РЕФ: Проводили хемометрическое различение вин на основе спектроскопических данных, полученных разными способами. Применяли следующие виды спектроскопии: электронный парамагнитный резонанс, атомно-абсорбционная, в ультрафиолетовом и видимом свете. Для количественного определения некоторых соединений использовали высокоэффективную жидкостную хроматографию и изотахофорез. Определяли содержание ряда металлов (Ag, Ba, Ca, Cd, Cu, Fe, Hg, Mg, K, Na, Pb, Rb, Sr и Zn), антиоксиантную и антирадикальную активности. Всего было получено 74 характеристики вина. Сравнивали наборы словацких вин, произведенных в системе биологического земледелия (18 белых вин (БВ), 9 красных вин (КВ)) или в системе традиционного земледелия (23 БВ, 12 КВ). Полученные данные обрабатывались несколькими методами многомерной статистики. Точность распознавания принадлежности к той или иной системе производства для БВ достигала 100%, для КВ - 90%. Для распознавания БВ наиболее значимыми были следующие признаки: концентрация Fe и Cu, способность восстанавливать железо, антиоксидантная активность, концентрация лимонной кислоты, катехина, эпикатехина, значение цветовой характеристики a* (краснота), цветность. При распознавании КВ ведущую роль играли концентрация Fe и антиоксидантная активность в эквивалентах аскорбиновой кислоты. В экспериментах по распознаванию страны происхождения было использовано еще 11 образцов вин из 4 европейских стран. Страна происхождения была корректно распознана у 95,8% образцов БВ и у 80,7% образцов КВ (в последнем случае 2 образца из Словакии были ошибочно отнесены к образцам из Чехии). Из применявшихся статистических методов наиболее целесообразно использовать дисперсионный анализ, множественное сравнение Туки, пошаговый дискриминантный анализ. Ил. 2. Табл. 4. Библ. 35. (Климова Е.В.).

^TRN: 1524618
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»