Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
Электронный каталог ЦНСХБ
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Виртуальные выставки
Конференции
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев
Сведения о закупках
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Вакансии

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Информационные услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: *Agricola (Agricola)
^АВТ: Legrum Ch.; Gracia-Moreno E.; Lopez R.; Potouridis Th.; Langen J.; Slabizki P.; Weiand J.; Schmarr H.-G.
^ЗГЛ: Quantitative analysis of 3-alkyl-2-methoxypyrazines in German Sauvignon blanc wines by MDGC-MS or MDGC-MS/MS for viticultural and enological studies [Количественный анализ содержания 3-алкил-2-метоксипиразинов в вине из винограда сорта Совиньон блан и влияние на него особенностей агротехники и винодельческих приемов. (ФРГ)]
^ВЫХ: European Food Research and Technology, 2014; Vol.239,N 4. - P. 549-558
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Режим доступа:http://proquest.umi.com.- Bibliogr.:p.557-558
+Реферат

^РЕФ: Разработан высокочувствительный способ количественного определения 3-алкил-2-метоксипиразинов (МП), которые содержатся во многих продуктах питания растительного происхождения. Винам из винограда Совиньон блан МП придают характерный оттенок "зелени" во вкусе и аромате, что является типичным признаком качества таких вин. Для подготовки проб применяли метод катионообменной твердофазной экстракции. Полученный жидкий экстракт анализировали с помощью 2 независимых систем на базе многомерной газовой хроматографии, детекцию в которых проводили или мониторингом избранных ионов квадрупольным масс-спектрометром, или мониторингом избранных реакций 3-стадийным квадрупольным масс-спектрометром. Обоими методами присутствие МП в концентрации порядка нг/л выявлялось достаточно эффективно, однако в ряде случаев из-за присутствия интерферирующих соединений требовалось применить 3-стадийный спектрометр как более мощный. Разработанным методом анализировали образцы вина, произведенного из винограда урожаев 2007, 2008, 2009 и 2011 гг. Использовали сорта винограда Совиньон блан и Каберне блан. В вариантах опыта при выращивании винограда удаляли прилегающие к гроздям листья и убирали урожай в 2 срока. При производстве вина применяли мацерацию гроздей сухим льдом при t 4° С в течение 4 дн. без сульфитации и добавления ферментных препаратов. В др. варианте в сусло добавляли плодоножки в количестве 4 кг/100 л до внесения дрожжей. Установлено, что в исследованных винах содержание МП относительно низкое, причем год сбора урожая существенно влияет на этот показатель. Удаление листьев в незначительной степени снижает концентрацию МП в вине. Приемы, применявшиеся в энологических опытах, напротив, способны заметно повысить содержание МП в вине. Сорт Каберне блан обладает более высоким потенциалом формирования МП, чем Совиньон блан. Ил. 3. Табл. 3. Библ. 55. (Климова Е.В.).

^TRN: 1524633
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2022 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»