^ШХР: *Agricola (Agricola)
^АВТ: Legrum Ch.; Gracia-Moreno E.; Lopez R.; Potouridis Th.; Langen J.; Slabizki P.; Weiand J.; Schmarr H.-G.
^ЗГЛ: Quantitative analysis of 3-alkyl-2-methoxypyrazines in
German Sauvignon blanc wines by MDGC-MS or MDGC-MS/MS for
viticultural and enological studies [Количественный анализ
содержания 3-алкил-2-метоксипиразинов в вине из винограда
сорта Совиньон блан и влияние на него особенностей агротехники
и винодельческих приемов. (ФРГ)]
^ВЫХ: European Food Research and Technology, 2014; Vol.239,N 4.
- P. 549-558
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Режим доступа:http://proquest.umi.com.-
Bibliogr.:p.557-558
+Реферат:
^РЕФ: Разработан высокочувствительный способ количественного
определения 3-алкил-2-метоксипиразинов (МП), которые
содержатся во многих продуктах питания растительного
происхождения. Винам из винограда Совиньон блан МП придают
характерный оттенок "зелени" во вкусе и аромате, что является
типичным признаком качества таких вин. Для подготовки проб
применяли метод катионообменной твердофазной экстракции.
Полученный жидкий экстракт анализировали с помощью 2
независимых систем на базе многомерной газовой хроматографии,
детекцию в которых проводили или мониторингом избранных ионов
квадрупольным масс-спектрометром, или мониторингом избранных
реакций 3-стадийным квадрупольным масс-спектрометром. Обоими
методами присутствие МП в концентрации порядка нг/л выявлялось
достаточно эффективно, однако в ряде случаев из-за присутствия
интерферирующих соединений требовалось применить 3-стадийный
спектрометр как более мощный. Разработанным методом
анализировали образцы вина, произведенного из винограда
урожаев 2007, 2008, 2009 и 2011 гг. Использовали сорта
винограда Совиньон блан и Каберне блан. В вариантах опыта при
выращивании винограда удаляли прилегающие к гроздям листья и
убирали урожай в 2 срока. При производстве вина применяли
мацерацию гроздей сухим льдом при t 4° С в течение 4 дн.
без сульфитации и добавления ферментных препаратов. В др.
варианте в сусло добавляли плодоножки в количестве 4 кг/100 л
до внесения дрожжей. Установлено, что в исследованных винах
содержание МП относительно низкое, причем год сбора урожая
существенно влияет на этот показатель. Удаление листьев в
незначительной степени снижает концентрацию МП в вине. Приемы,
применявшиеся в энологических опытах, напротив, способны
заметно повысить содержание МП в вине. Сорт Каберне блан
обладает более высоким потенциалом формирования МП, чем
Совиньон блан. Ил. 3. Табл. 3. Библ. 55. (Климова Е.В.).
^TRN: 1524633
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование:
^РУБ: 65_49_29
^УДК: 663.25
^ТЕР: ВИНОГРАД (Grapes) [ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА]. VITIS VINIFERA
[ВИНОГРАД КУЛЬТУРНЫЙ]. СОРТА (cultivars; Varieties).
АРОМАТОБРАЗУЮЩИЕ СОЕДИНЕНИЯ. ГАЗОВАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ (Gas
chromatography). МАСС-СПЕКТРОМЕТРИЯ (Mass spectrometry).
ТВЕРДОФАЗНАЯ ЭКСТРАКЦИЯ. ДЕФОЛИАЦИЯ (Defoliation). МЕЗГА.
МАЦЕРАЦИЯ (Macerating). БЕЛЫЕ ВИНА (White wines).
ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ. ФРГ (FRG) [ГЕРМАНИЯ].
^РТЗ: VITIDACEAE [VITACEAE; ВИНОГРАДОВЫЕ]. VITIS. АГРОТЕХНИКА
(Cultivation) [ВОЗДЕЛЫВАНИЕ]. АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ
(Alcoholic beverages). АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ (Analytical
methods). АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ (AROMATIC COMPOUNDS)
[АРОМАТИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА]. ВИНА (Wines). ВИНОГРАДНЫЕ ВИНА
(Grapevines). ЕВРАЗИЯ (Eurasia). ЕВРОПА (Europe).
ЗАПАДНАЯ ЕВРОПА (Western Europe). МЕТОДЫ (Methods).
НАПИТКИ (Beverages). ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ (ORGANIC
COMPOUNDS) [ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА]. ОТХОДЫ (Wastes).
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ (Foods) [ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ;
ПРОДОВОЛЬСТВИЕ]. С-Х КУЛЬТУРЫ. СПЕКТРОМЕТРИЯ
(Spectrometry). СПЕКТРОСКОПИЯ (Spectroscopy). СТРАНЫ ЕС.
СТРАНЫ МИРА. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ (Operational
processes). ХРОМАТОГРАФИЯ (Chromatography). ЦЕНТРАЛЬНАЯ
ЕВРОПА. ЭКСТРАКЦИЯ [ЭКСТРАГИРОВАНИЕ].