Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: *Agricola (Agricola)
^АВТ: Pati S.; La Notte D. ; Clodoveo M.L.; Cicco G.; Esti M.
^ЗГЛ: Reverse osmosis and nanofiltration membranes for the improvement of must quality [Испытание различных видов мембран для нанофильтрации и обратного осмоса в процессе концентрирования виноградного сусла при переработке нескольких сортов винограда, выращенных в юж. части Италии]
^ВЫХ: European Food Research and Technology, 2014; Vol.239,N 4. - P. 595-602
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Режим доступа:http://proquest.umi.com.-Bibliogr.:p.602
+Реферат

^РЕФ: При переработке низкокачественного урожая возникает необходимость проводить концентрирование сусла (КС), чтобы получить вино приемлемого качества. Сравнивали эффективность использования 4 мембран, предназначенных для нанофильтрации, и 5 видов мембран для обратного осмоса. В опытах перерабатывали виноград сортов Ува ди Троя, Треббьяно, Бомбино бьянко, Вердека, Бомбино неро. КС (1000 л) проводили в режиме непрерывного потока. По 500 мл ретентата и пермеата из каждого образца отбирали для химического анализа. Как альтернативу мембранным технологиям использовали добавление ректификованного концентрированного сусла, представляющего собой концентрированный р-р сахаров виноградного сока. Качество вин оценивали инструментально и органолептически. Опытным путем подобрали оптимальные мембраны для нанофильтрации (VINOPRO4040C-30D и NF270-4040) и обратного осмоса (VINOCON RO-3 4040C-35D и SW30 4040). Установили, что эффективность КС преимущественно зависит от исходного содержания в сусле растворимых сухих в-в. Если оно низкое, эффект заметен и зависит как от применявшейся мембраны, так и от рабочего давления. Если растворимых сухих в-в в сусле уже относительно много, результат КС будет выражен гораздо меньше, и он практически не будет зависеть от мембраны и параметров процесса. У вин, полученных из сусла, концентрированного с помощью мембран, отмечен более насыщенный цвет и более высокая кислотность, чем у вин, произведенных с использованием ректификованного концентрированного сусла. Сделан вывод, что мембранные технологии с успехом могут применяться при переработке урожая недостаточно высокого качества, в частности при переработке недозрелых ягод. Ил. 4. Табл. 4. Библ. 26. (Климова Е.В.).

^TRN: 1524638
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»