Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Виртуальные выставки
Конференции
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: *Agricola (Agricola)
^АВТ: Feng Y.; Shao Yanchun; Zhou Youxiang; Chen Fusheng
^ЗГЛ: Production and optimization of monacolin K by citrinin-free Monascus pilosus MS-1 in solid-state fermentation using non-glutinous rice and soybean flours as substrate [Оптимизация условий получения монаколина К (пищевой добавки для снижения уровня холестерина в крови) методом твердофазной ферментации нетоксиногенным штаммом MS-1 гриба Monascus pilosus, при использовании в качестве субстрата муки из неклейкого риса и соевой муки. (Китай)]
^ВЫХ: European Food Research and Technology, 2014; Vol.239,N 4. - P. 629-636
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Режим доступа:http://proquest.umi.com.- Bibliogr.:p.635-636
+Реферат

^РЕФ: Известно, что ферментированный красный рис, получаемый в результате ферментации плесневым грибом Monascus pilosus, содержит в-во монаколин К (МК), которое может быть использовано для снижения уровня холестерина в крови. Однако ряд штаммов Monascus могут синтезировать микотоксин цитринин, который может быть опасен для человека, т.к. обладает нефротоксичностью. На предыдущем этапе исследований был получен штамм M. pilosus MS-1, который отличается высокой активностью и не продуцирует упомянутый токсин. Оптимизировали условия биосинтеза МК штаммом MS-1 методом твердофазной ферментации. В опыте варьировали следующие параметры: доля соевой муки в субстрате, содержание воды, содержание уксусной кислоты, концентрация 7-водного сульфата магния, масса сухого субстрата, количество инокулюма, продолжительность предварительного культивирования инокулюма, продолжительность ферментации при t 30° С, температура окончательной ферментации. Каждый из этих факторов использовали в 2 градациях. Согласно расчетам, максимальный выход МК (17,662 мг/г) должен быть получен, если 55 г сухого субстрата (60% муки из неклейкого риса и 40% соевой муки) поместить в коническую колбу и довести содержание воды, уксусной кислоты и сульфата магния до 35%, 0,6% (об./мас.) и 0,004 моль/кг соответственно. Далее субстрат перемешивают, стерилизуют и диспергируют перед охлаждением. Вносят 13% (об./мас.) инокулюма, культивировавшегося в течение 36 ч при t 30° С, инкубируют при t 30° С в течение 60 ч и далее инкубируют при t 24° С вплоть до 14 дн. Реальный выход МК в результате проведения процесса при оптимизированных параметрах составил 18,733 мг/г, что составляет свыше 106% от прогнозируемого. Цитринина в продуктах ферментации обнаружено не было, выход МК благодаря оптимизации условий ферментации увеличился в 33 раза. Ил. 1. Табл. 7. Библ. 28. (Климова Е.В.).

^TRN: 1524642
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»