Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: *Agricola (Agricola)
^АВТ: Torok K.; Horvath V. ; Horvath A.; Hajas L.; Bugyi Z.; Tomoskozi S.
^ЗГЛ: Investigation of incurred single- and multi-component model food matrices for determination of food proteins triggering allergy and coeliac disease [Разработка модельного пищевого продукта, содержащего один или несколько эталонных белков-аллергенов (или белков, вызывающих целиакию), которые могут быть определены иммуноферментными методами; выявление факторов, влияющих на результат анализа. (Венгрия)]
^ВЫХ: European Food Research and Technology, 2014; Vol.239,N 6. - P. 923-932
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Режим доступа:http://proquest.umi.com.- Bibliogr.:p.931-932
+Реферат

^РЕФ: Для выявления и количественного определения пищевых белков, вызывающих реакцию гиперчувствительности, чаще других используются методики на основе иммуноферментного анализа (ИФА). Однако отсутствие эталонного материала затрудняет проведение подобных исследований. Разрабатывали многокомпонентный модельный продукт, который мог бы быть пригоден для проверки достоверности вновь разрабатываемых методик на базе ИФА. Ранее было показано, что в его состав должны входить белки пшеницы, молока, яиц, сои. Целевые компоненты определяли в одно- и многокомпонентных матрицах, используя различные варианты ИФА. Выявляли возможное взаимодействие между белками и факторы, влияющие на результат анализа. Как основу использовали готовую мучную смесь для выпечки безглютенового печенья. В качестве аллергенов в нее добавляли сухое молоко, яичный порошок, соевую муку и изолят глиадина (по отдельности или вместе). Для каждого аллергена использовали 2 аналитических набора разных производителей (R-Biopharm и Romerlabs). Выявлен ряд трудностей применения методики в существующем виде. В ряде случаев были отмечены слабые ложноположительные сигналы. Некоторые аналитические наборы разработаны так, что требуется преобразование результатов (например, определяется содержание глиадина, а нужно вычислить содержание клейковины). Производители, как правило, приводят коэффициенты пересчета, но их использование в любом случае снижает точность анализа. Наибольшее влияние на результаты анализа оказывали факт термообработки и применявшийся вариант ИФА (в т.ч. особенности пробоподготовки и количество повторностей). При этом возможное взаимодействие между аллергенами признано пренебрежимо малым. Сделан вывод, что разработанная модельная система в принципе пригодна для использования при определении белков-аллергенов. Ил. 5. Табл. 2. Библ. 40. (Климова Е.В.).

^TRN: 1524669
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»