Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: *Agricola (Agricola)
^АВТ: Azevedo J.; Fernandes I.; Lopes P.; Roseira I. ; Cabral M.; Mateus N.; Freitas V.
^ЗГЛ: Migration of phenolic compounds from different cork stoppers to wine model solutions: antioxidant and biological relevance [Миграция фенольных соединений в раствор, имитирующий вино, из натуральной и искусственной пробки и их возможное влияние на здоровье человека. (Португалия)]
^ВЫХ: European Food Research and Technology, 2014; Vol.239,N 6. - P. 951-960
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Режим доступа:http://proquest.umi.com.-Bibliogr.:p.960
+Реферат

^РЕФ: В опыте использовали модельный водно-спиртовый р-р (МР), имитирующий вино. Он содержал 12% этилового спирта и 5 г/л винной к-ты, имел pH 3,5. МР разливали в бутылки объемом 375 мл, которые укупоривали пробками из микроагломерата или из натуральной пробки (НП) классов качества "премиум" или "стандарт". Каждый из этих видов пробок подвергался или не подвергался обработке поверхности силиконом (для пробок из микроагломерата) или смесью силикона и парафина (для НП). Все опытные образцы хранили в течение 27 мес. при темп-ре 30° С. Через 9, 18 и 27 мес. хранения проводили химический анализ содержимого бутылок. Определяли фенольные соединения, мигрировавшие в МР из материала пробки, и их антиоксидантные свойства. В конце срока хранения в МР были обнаружены галловая и протокатехиновая к-ты (обе в конц-ии около 3,5 мг/л), а также ванилин (2,5 мг/л) и протокатехиновый альдегид (1,5 мг/л). Гидролизуемые таннины присутствовали в следовых количествах. Все МР обладали выраженной антирадикальной активностью и сильной способностью к химическому восстановлению. Эти свойства были наиболее выражены у МР, укупоренных НП класса "стандарт". Оценивали также всасывание в кишечнике МР после 27 мес. хранения и антипролиферативную активность МР в отношении клеток рака желудка и молочной железы (клеточные линии MKN-28, MCF-7 и Caco-2). Лучше всего всасывались МР, которые были укупорены НП с обработанной поверхностью. Они же проявляли наибольшую биологическую активность, подавляя рост раковых клеток в культуре клеток. Т.о., было показано преимущество НП в отношении их влияния на физико-химические свойства вина и опосредованно - на здоровье человека. Ил. 4. Табл. 2. Библ. 22. (Климова Е.В.).

^TRN: 1524672
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»