Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Виртуальные выставки
Конференции
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 15-5128
^АВТ: Билько М.В.; Ищенко Н.В.; Скорченко М.В.; Тенетка А.И.
^ЗГЛ: Использование методов спектроскопии и хемометрии для выбора показателей качества розовых сухих виноматериалов в аспекте их окисленности
^ВЫХ: Инновац. решения при пр-ве продуктов питания из растит. сырья: материалы междунар. науч.-практ. конф. (Воронеж, 25-26 сент. 2014 г.) / Воронеж. гос. ун-т инженер. технологий. - Воронеж, 2014. - С. 98-102
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Библиогр.:с.102
+Реферат

^РЕФ: Проводили анализ 81 образца розовых сухих виноматериалов (РСВ) с целью выбора физико-химических и оптических показателей для оценки степени окисленности РСВ (окисленные (РСВО) или неокисленные (РСВН)). Хемометрический анализ спектральных данных и химических показателей вели методами главных компонент и частных наименьших квадратов в среде программного продукта Minitab 16. В результате проведенных анализов не установлено существенных различий между РСВО и РСВН по содержанию летучих и титруемых кислот, свободного и связанного диоксида серы, оптическим характеристикам. РСВО по сравнению с РСВН имели более низкие значения концентрации фенольных в-в (в 1,2 раза), антоцианов и терпеновых спиртов (в 1,6 раза), показатель окисленности фенольных в-в (в 1,7 раза), более высокое содержание альдегидов и показателя удельного прироста редокс-потенциала (в 1,2 и 1,5 раза соответственно). Содержание ионов калия в РСВН было несколько выше, а цинка несколько ниже, чем в РСВО (590 против 553 и 0,50 против 0,75 мг/дм3 соответственно). Статистически значимых различий по содержанию др. металлов в РСВО и РСВН не установлено. Метод главных компонент, примененный к химическим показателя изученных образцов, не выявил факторы, оказывающие существенное влияние на степень окисленности РСВ, но его применение к спектрам поглощения дало положительные результаты. Так, наибольшие различия между РСВО и РСВН были установлены в спектрах поглощения в области 280-310 нм, что соответствовало поглощению антоцианов и фенольных в-в разной степени полимеризации. Метод частных наименьших квадратов так же указал на тесную связь (R2=0,95) между содержанием фенольных в-в и поглощением в области 280-310 нм. Т.о., о степени окисленности РСВ можно судить по спектрам поглощения в области 280-310 нм. Ил. 1. Табл. 1. Библ. 6. (Мякиньков А.Г.).

^TRN: 1524787
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»