Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Вы являетесь

посетителем
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 15-5128
^АВТ: Батькова И.А.; Макарова Н.В.; Валиулина Д.Ф.
^ЗГЛ: Разработка технологии получения экстракта из выжимок винограда с антиоксидантным действием: подбор растворителя для экстракции
^ВЫХ: Инновац. решения при пр-ве продуктов питания из растит. сырья: материалы междунар. науч.-практ. конф. (Воронеж, 25-26 сент. 2014 г.) / Воронеж. гос. ун-т инженер. технологий. - Воронеж, 2014. - С. 280-285
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Библиогр.:с.284-285
+Реферат

^РЕФ: Определяли оптимальную концентрацию этилового спирта (ЭС) в растворителе при экстракции фенолов, флавоноидов, таннинов и антоцианов из виноградных выжимок. Содержание ЭС в растворителе составляло 30, 50, 70 и 100%. В качестве контроля использовали дистиллированную воду. Антиоксидантную активность полученных экстрактов определяли 4 методами: измерением уровня улавливания свободных радикалов DPPH, способностью улавливать радикалы ABTS, определением общей антиоксидантной силы по методу FRAP и определением антиоксидантной активности на модели с линолиевой кислотой. Все методы, за исключением 1-го, показали преимущество 70%-го ЭС над др. растворителями. Общее содержание фенолов в экстрактах, полученных с применением воды, 30-, 50-, 70- и 100%-го ЭС составило 778, 1133, 1166, 1253 и 1094 мг галловой кислоты/100 г сырья соответственно. Общее содержание флавоноидов и таннинов в этих же экстрактах составило 780, 1071, 1280, 1338, 1200 и 13,8; 45,9; 64,3; 72,8; 65,2 мг катехина/100 г сырья соответственно. Общее содержание антоцианов в исследуемых экстрактах составило 329,6; 661,7; 881,2; 1132,5; 583,1 мг цианидин-3-гликозида/100 г сырья. Т.о., установлено, что для получения экстрактов из виноградных выжимок с максимальной антиоксидантной активностью следует применять 70%-ный ЭС. Табл. 2. Библ. 15. (Мякиньков А.Г.).

^TRN: 1524842
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»