Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3575 2015 2
^АВТ: Бережко В.К. (Всероссийский научно-исследовательский институт фундаментальной и прикладной паразитологии животных и растений им. К.И. Скрябина. Москва). ; Тхакахова А.А.
^ЗГЛ: Сопоставимость результатов серологического мониторинга личинок Echinococcus granulosus и Taenia hydatigena у овец с уровнем зараженности
^ВЫХ: Российский паразитологический журнал, 2015; N 2. - С. 65-74
^ДАТ: 2015
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.70-71
+Реферат

^РЕФ: Проведено сравнение результатов серологического обследования овец в регионе, неблагополучном по эхинококкозу (ЭХ) и тениукольному цистицеркозу (ТЦ), с результатами послеубойного выявления цист данных паразитов. Исследовано 225 образцов (ОБ) сывороток крови (СК) методом ELISA, антигенами служили экскреторно-секреторные продукты протосколексов Echinococcus granulosus (EG) и Taenia hydatigena (TH), конъюгатом - кроличьи антитела, специфичные иммуноглобулинам овцы, меченным пероксидазой. Из 45 ОБ СК овец из равнинной зоны 35 реагировали положительно с антигеном EG и 34 - с антигеном TH. Чувствительность метода ELISA составила 77,8 и 75,6%, специфичность оценивали по результатам анализа СК от клинически здоровых овец, которая с антигеном EG была 73,3, с антигеном TH - 71,1%. Результаты вскрытия овец показали, что из 45 гол. только у 32 обнаружены цисты EG, у 5 овец зафиксирована смешанная инвазия - EG+TH. В предгорной зоне из 45 исследованных ОБ 34 были ELISA-положительными, но при вскрытии только у 30 гол. обнаружены цисты EG, у 4 гол. была смешанная инвазия. При исследовании 45 ОБ СК от овец горной зоны 34 были положительными в ELISA, цисты EG выявлены у 31 гол. Аналогичное соотношение результатов серологического анализа и вскрытия получены при выявлении TH. Из 45 исследованных ОБ СК овец каждой зоны положительный результат регистрировали соответственно в 31, 32 и 33 ОБ, а при вскрытии цистицерки обнаружены у 29, 26 и 28 овец. Процент несовпадения результатов иммуноанализа с данными вскрытия при ЭХ был в пределах 8,6-11,8, а при ТЦ - 6,5-18,7, что предположительно объясняется инвазированностью животных недоразвитыми цистами или др. гельминтами. Совпадение показателей ELISA с результатами зараженности EG составило 88,2-91,4%, а TH - 81,3-93,5%. Сделано заключение, что метод ELISA можно применять в овцеводческих хозяйствах для мониторинга ЭХ и ТЦ. Табл. 3. Библ. 25.

^TRN: 1526422
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»