Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 1855Г 2015 2-3
^АВТ: Мартовщук В.И.; Калманович С.А. ; Багров А.А.; Мартовщук Е.В.; Вербицкая Е.А.; Круглая О.С.
^ЗГЛ: Влияние механохимической обработки на степень выведения фосфолипидов из растительных масел
^ВЫХ: Изв.вузов.Пищ.технология, 2015; N 2-3. - С. 44-46
^ДАТ: 2015
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.45-46
+Реферат

^РЕФ: Изучали возможность интенсификации процесса гидратации растительных масел в производственных условиях, для чего в традиционной технологии воду заменяли р-ром молочной сыворотки (МС) и процесс вели в механохимическом 3-ступенчатом роторном аппарате (МХА). Показали, что замена воды р-ром МС концентрацией 1,5% и снижение температуры процесса с 60 до 45 град. C приводит к увеличению степени выделения фосфолипидов с 60 до 80%, при этом кислотное число масла снижается с 1,95 до 1,769 мг KOH/г. При сравнении результатов гидратации по традиционной технологии и с применением МХА при использовании воды и МС установили, что в гидратированном масле кислотное, перекисное числа и степень выделения фосфолипидов составляли 2,05; 1,60 и 1,40 мг KOH/г, 3,64; 3,94 и 3,65 ммоль а.к./кг, 68,0; 88,4 и 97,0% соответственно. Гидратация нерафинированного масла в МХА с применением воды и МС снижала цветное число с 23 до 19 и 15 мг I2 соответственно, массовые доли фосфолипидов, неомыляемых липидов и восковых в-в - с 0,75; 1,12; 0,23 до 0,12; 0,72; 0,21 и 0,05; 0,46; 0,10% соответственно. Содержание металлов переменной валентности уменьшалось с 1,22 до 0,24 и 0,18 мг/кг соответственно. Т.о., замена воды на МС и проведение гидратации с использованием МХА существенно интенсифицировало процесс и повышало качество масла. Ил. 2. Табл. 2. Библ. 7. (Мякиньков А.Г.).

^TRN: 1526574
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»