Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 1855Г 2015 2-3
^АВТ: Агеева Н.М. (Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства. Краснодар).; Аванесьянц Р.В.; Музыченко Г.Ф.; Бурлака С.Д.
^ЗГЛ: Влияние расы винных дрожжей на состав летучих компонентов при сбраживании виноградного сусла [Коньячное производство]
^ВЫХ: Изв.вузов.Пищ.технология, 2015; N 2-3. - С. 60-62
^ДАТ: 2015
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.62
+Реферат

^РЕФ: Определяли влияние условий брожения виноградного сусла и расы дрожжей на синтез ароматообразующих компонентов коньячных виноматериалов. Исследования проводили на сусле из винограда сорта Бианки и таких рас дрожжей, как: дикая микрофлора (ДМ), Кахури 7 (К7), Шампанская 10С (Ш10), Раса 7 (Р7), Ркацители 6 (РК6), Кокур 3 (К3), Пино 14 (П14), Массандра 3 (М3), Ленинградская (ЛН), Штейнберг 1892 (ШТ), Судак VI-5 (СД), Берегово 1, Алиготе А, 47К, а также рас активных сухих дрожжей Prosecco Elegance (PE), Siha (SH) и Uvaferm PM (UPM). Изучали 4 способа брожения: аэробный, анаэробный, дробно-доливной и с использованием дрожжевых клеток, иммобилизованных на полиэтиленовой насадке. В полученных виноматериалах определяли концентрации глицерина, альдегидов, ацеталей, высших спиртов, средних эфиров, летучих кислот, диацетила и ацетона. Определение вели методом газожидкостной хроматографии (Кристалл 2000М). Установили, что максимальное количество глицерина накапливается при использовании рас П14, М3, К3, К7, 47К и PE. Концентрация альдегидов варьировала от 10,5 (РК6) до 41,7 мг/дм3 (ДМ). Высокая концентрация ацеталей (32,4; 29,4; 27,6 и 26,0 мг/дм3) получена при использовании ДМ, SH, 47К и UPM, а низкая - при использовании К7, Ш10 и РК6 (4,2; 5,6 и 7,1 мг/дм3) соответственно. Количество высших спиртов, средних эфиров и летучих кислот варьировалось в пределах 187-456 (Ш10 и UMP), 198-421 (М3 и SH) и 142-326 мг/дм3 (Ш10 и П14) соответственно. Анаэробный способ брожения обеспечивал максимальное накопление высших спиртов и альдегидов (374 и 103,8 мг/дм3), а способ с применением иммобилизованных дрожжевых клеток - максимальное содержание ацеталей и эфиров и минимальное - диацетила и ацетона (31,2; 156,2; 2,4 и 0,56 мг/дм3 соответственно). Т.о., показана возможность управления составом ароматообразующих компонентов коньячных виноматериалов путем варьирования способов брожения и используемых для этого рас дрожжей. Ил. 1. Табл. 2. Библ. 7. (Мякиньков А.Г.).

^TRN: 1526579
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»