Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 1855Г 2015 2-3
^АВТ: Иванов П.П. (Кемеровский технологический институт пищевой промышленности).; Сорокопуд А.Ф.; Ляховский В.Г.
^ЗГЛ: Совершенствование процесса переработки сушеных яблок с использованием аппарата с вибрационной насадкой
^ВЫХ: Изв.вузов.Пищ.технология, 2015; N 2-3. - С. 75-78
^ДАТ: 2015
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.77
+Реферат

^РЕФ: Изучали возможность понижения температуры водного экстрагирования сушеных яблок за счет использования аппарата с вибрационной насадкой (ВН). Аппарат состоит из вертикального цилиндрического корпуса диаметром 145 мм и объемом рабочей камеры 3 дм3, оснащенного устройством для ввода и вывода фаз. ВН выполнена в форме диска диаметром 141 мм с долей живого сечения 16,5%. Диск перфорирован свободными отверстиями диаметром 3 мм. По периметру диска установлена отбортовка, имеющая высоту 13 мм и направленная к днищу аппарата. Расстояние от дна аппарата до ВН 80 мм. ВН крепится на вертикальный шток, возвратно-поступательные движения которого в вертикальной плоскости обеспечиваются электродвигателем постоянного тока ПЛ-072 при помощи кривошипно-шатунного механизма с изменяемой длиной кривошипа. Частота колебания ВН составляет 16,7 Гц, а амплитуда колебаний - 6 мм. При работе аппарата ВН обеспечивает высокую скорость образования кавитационных волн и вихрей, за счет чего интенсифицируется воздействие экстрагента (воды) на твердую фазу (измельченные сухофрукты). Измельченную навеску сушеных яблок (250 г) обрабатывали водой с t 30, 40, 50 и 60° C в течение 20 мин. Контролем служил вариант с кипячением. В экстрактах определяли содержание сухих растворимых в-в (СРВ) витамина C и полифенолов. Установили, что максимальное количество СРВ (6,7%) переходит в экстракт при t 50 и 60° C через 11 мин, а при t 40° C - через 15 мин. При 30° C и при кипячении данная величина не достигается, а концентрация СРВ в экстрактах остается на уровне 5,6 и 4,9% соответственно. Содержание витамина C и полифенолов в экстрактах, полученных при t 30, 40, 50 и 60° C, составляет 5,29; 5,97; 6,64; 5,38 мг/100 г и 182,0; 198,0; 208,5; 208,5 мг/дм3 при 1,22 мг/100 г и 162,0 мг/дм3 в контроле соответственно. Т.о., применение аппарата с ВН позволяет снизить температуру обработки до 50° C, при этом увеличивается выход СРВ, витамина C и полифенолов. Ил. 2. Табл. 1 Библ. 4. (Мякиньков А.Г.).

^TRN: 1526584
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»