Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 1855Г 2015 2-3
^АВТ: Агеева Н.М. (Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства. Краснодар).; Музыченко Г.Ф.; Бурлака С.Д.
^ЗГЛ: Механизмы образования сероводородного тона в виноградных столовых винах
^ВЫХ: Изв.вузов.Пищ.технология, 2015; N 2-3. - С. 112-115
^ДАТ: 2015
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.114-115
+Реферат

^РЕФ: Изучали влияние расы дрожжей на образование сероводорода (СВ) в вине и оценивали роль ферментов в этом процессе. Брожение сусла осуществляли в анаэробных условиях разводками образцов (ОБ) культур отечественных рас дрожжей Кахури 7 (ОБ1), Шампанская 10С (ОБ2), Ркацители 6 (ОБ3), Кокур 3 (ОБ4), Ленинградская (ОБ5), Пино 14 (ОБ6), Массандра 3 (ОБ7), Судак VI-5 (ОБ8), 47К (ОБ9) и клетками активных сухих дрожжей рас Siha 4 (ОБ10), Uvaferm PM (ОБ11), ProseccoElegance (ОБ12), IOC Harmonie (ОБ13) и IOC B 2000 (ОБ14). Массовую концентрацию СВ и соединений (СД), ответственных за его образование (дигидро-2-метил-3(2Н)-тиофенон (СД1), этил-3-метилтиопропаноат (СД2), 3-метилтиопропилацетат (СД3) и 3-метилтиопропанол (СД4)) определяли методом газовой хромато-масс-спектрометрии. Наибольшее количество СВ накапливалось в вариантах с ОБ4, ОБ1 и ОБ2, (0,82; 0,64 и 0,54; мг/дм3), среднее - с ОБ3, ОБ5, ОБ14, ОБ13 и ОБ7 (0,38; 0,37; 0,31; 0,25; 0,22 мг/дм3), а наименьшее - с ОБ6, ОБ8, ОБ10, ОБ12, ОБ9 и ОБ11 (0,16; 0,12; 0,11; 0,10; 0,09 и 0,08 мг/дм3) соответственно. СД1 не обнаружено в вариантах с ОБ13 и ОБ8; СД2 - в вариантах с ОБ1, ОБ4, ОБ6, ОБ8, ОБ9 и ОБ13, СД3 - в вариантах с ОБ8, ОБ12 и ОБ13, а СД4 - в вариантах с ОБ9 и ОБ12. В остальных вариантах СД2, СД3 и СД4 накапливались в незначительных количествах. Настаивание виноматериалов на дрожжах увеличивало концентрацию СВ в 1,1-1,5 раза. При этом в дрожжевых клетках шел синтез серосодержащих аминокислот (метионина, цистина и цистеина). По активности фермента, осуществляющего разложение этих аминокислот с образованием СВ, все ОБ были разделены на 3 гр.: 1-я (активность фермента 0-0,06 усл. ед.) - ОБ4, ОБ8, ОБ3, ОБ9, ОБ7, ОБ10, ОБ13, ОБ14, ОБ11; 2-я (активность фермента 0,065-0,10 усл. ед.) ОБ6 и ОБ12; 3-я (активность фермента >0,1 усл. ед.) - ОБ1, ОБ2 и ОБ5. Т.о., показана зависимость образования СВ и, как следствие формирование сероводородного (дефектного) тона в вине, от используемых рас дрожжей. Ил. 2. Табл. 1. Библ. 8. (Мякиньков А.Г.).

^TRN: 1526596
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»