Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3595 2015 2
^АВТ: Гусева М.Н. (Федеральный центр охраны здоровья животных. Владимир). канд. биол. наук ; Кузнецова Е.Г.; Лозовой Д.А.; Михалишин Д.В.; Шевченко М.А.
^ЗГЛ: Метаболизм глюкозы при культивировании вируса ящура в суспензии клеток ВНК-21/2-17
^ВЫХ: Актуальные вопросы ветеринарной биологии, 2015; N 2. - С. 11-16
^ДАТ: 2015
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.16
+Реферат

^РЕФ: Исследована динамика потребления глюкозы клетками ВНК-21/2-17 и влияние различного количества глюкозы на репродукцию вируса ящура (ВЯ). Использовали суспензионную культуру ВНК-21/2-17, выращенную в стеклянном культиваторе (СК) объемом 30 дм3 и металлическом (МК) объемом в 1800 дм3. Для заражения клеток взят культуральный ВЯ штаммов "А/Киргизия/07 N2045" и "011618". В динамике 6 пассажей культивирования клеток отмечена активная утилизация глюкозы: в 1-м пассаже в 1,86, в 6-м - в 2,76 раз, параллельно наблюдали увеличение лактата от 0 до 1,37 г/дм3 в 1-м пассаже и в 7,1 раз в 6-м. При репродукции ВЯ в СК и МК в питательной среде с конц-ией глюкозы - 0,2; 0,4 и 0,8% установлен высокий выход иммунных компонентов (ИК), т.е. 0,68±0,014; 0,65±0,020 и 0,62±0,038 мкг/см3 соответственно. При снижении конц-ии глюкозы до 0,1% зарегистрировано снижение значения pH на 0,2-0,4 ед., снижение выхода ИК в 2,75 раза (P<=0,001), увеличение времени репродукции ВЯ на 5-6 ч, уменьшение уровня пораженных клеток на 13-15%. ВЯ проявляет оптимальную стабильность при pH 7,4-7,7, сдвиги в кислую сторону ведут к изменению свойств вируса, распаду его капсиды на 12S частицы и разрушению незащищенной РНК. Поэтому для стабилизации значения pH питательной среды в суспензионной культуре ВНК-21/2-17 и для создания оптимальных условий репродукции ВЯ и накопления его ИК, конц-ию глюкозы необходимо поддерживать в диапазоне 0,4-0,8%. Ил. 6. Табл. 1. Библ. 10.

^TRN: 1526922
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»