Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Виртуальные выставки
Конференции
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3687 2015 2
^АВТ: Бергман И.Е.; Воробейчик Е.Л.; Усольцев В.А.
^ЗГЛ: Структура отпада елово-пихтовых древостоев в условиях загрязнения выбросами Среднеуральского медеплавильного завода
^ВЫХ: Сибирский лесной журнал, 2015; N 2. - С. 20-32
^ДАТ: 2015
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.29-31
+Реферат

^РЕФ: Исследовано влияние промышленного загрязнения на величину отпада (сухостой и валеж) и его распределение по стадиям разложения в елово-пихтовых древостоях южной тайги на территории возле Среднеуральского медеплавильного завода (г. Ревда, Свердловская обл.). На загрязненной территории (2 и 4 км от завода) количество валежа значимо выше (в 1.9 раза), чем на фоновой (30 км от завода). Не выявлено зависимости количества общего отпада и отпада по каждой категории крупности от расстояния до источника загрязнения. Значимых различий между участками по доле отпада от общего количества живых и мертвых деревьев не установлено, хотя на уровне тенденции отмечено увеличение данного показателя по мере приближения к заводу. Установлены значимые различия в распределении отпада по категориям крупности между участками фонового и среднего загрязнения, а также фонового и сильного загрязнения. Выявленные различия связаны с большей долей мелкого отпада вблизи завода - на 12 и 15% по сравнению с участками среднего и фонового загрязнения соответственно, а также с двукратным снижением возле завода доли отпада средних и крупных размеров. Распределение живых деревьев по категориям крупности также связано с уровнем загрязнения. Средние диаметры как древостоя, так и элементов крупных древесных остатков (сухостой и валеж) на участках с разным уровнем загрязнения значимо не различаются. Для мелкого валежа с увеличением загрязнения доля слабо разложившихся стволов увеличивается, а сильно разложившихся - уменьшается. Распределение среднего и крупного валежа по стадиям разложения на участках с разным уровнем загрязнения не различается.

^TRN: 1528749
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»