Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3450 2015 4
^АВТ: Сычев В.Г. (Всероссийский научно-исследовательский институт агрохимии им. Д. Н. Прянишникова. Москва). академик РАН ; Аристархов А.Н. ; Яковлева Т.А.; Панасин В.И.; Бусыгин А.С.
^ЗГЛ: Проблема селена и ее решение агрохимическими средствами. Состояние исследований по проблеме селена в агроэкосистемах [В т.ч. эффективность применения селеновых удобрений на различных типах почв]
^ВЫХ: Плодородие, 2015; N 4. - С. 2-5
^ДАТ: 2015
^ПРМ: Рез. англ..-Сообщение 1.-Библиогр.:с.5
+Реферат

^РЕФ: Целью работы явилось определение основных ориентиров по изучению проблемы селенодефицита (по материалам проведенных ранее исследований) и разработка программы дальнейших исследований с использованием материального и научно-технического потенциала Географической сети опытов и Государственной агрохимической службы. В настоящей статье, которая является первой публикацией из предполагаемой серии сообщений, представлен анализ состояния исследований по основным аспектам проблемы селена в РФ: роль и значение селена в питании человека и кормлении с.-х. животных, содержание селена в почвах ряда регионов страны, пути ликвидации селенодефицита агрохимическими средствами. Установлено, что недостаток селена в пищевых цепях способствует возникновению около 40 болезней человека; в концепции государственной политики в области здорового питания предусмотрено проведение селенизации населения. Основной причиной недостатка селена в питании человека является его низкое содержание в почвах и низкая доступность для растений. Содержание селена в почвах в значительной степени обусловлено содержанием его в почвообразующих породах и агрохимическими свойствами почв: уровнем кислотности, содержанием гумуса, длительностью с.-х. использования. Содержание селена в почвах варьирует в широких пределах: от 10 до 1000 и более мг/кг, наиболее типичным и критическим содержанием является уровень 300 мг/кг. Содержание селена в растениях изменяется примерно в тех же пределах (от 10 до 1100 мг/кг) и зависит от способности растений накапливать, трансформировать и перераспределять селениты и селенаты в конкретных почвенно-климатических условиях. Коррекция содержания селена в с.-х. культурах возможна путем применения селеновых удобрений всеми известными способами. Исследований по нормированию применения селеновых удобрений, их влиянию на урожайность с.-х. культур и качество продукции проведено недостаточно. Вывод: проблема селенодефицита в РФ актуальна; ее решение агрохимическими средствами реально; необходимо проведение дополнительных исследований. Библ. 42.

^TRN: 1530216
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»