Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Вы являетесь

посетителем
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3549 2015 2
^АВТ: Гудыменко B.В. (Белгородский государственный аграрный университет им. В.Я. Горина). канд. с.-х. наук ; Гудыменко В.И.
^ЗГЛ: Химический состав и товарно-технологические показатели говядины двух-трехпородных бычков
^ВЫХ: Известия Оренбургского государственного аграрного университета, 2015; N 2. - С. 123-125
^ДАТ: 2015
^ПРМ: Библиогр.:с.125
+Реферат

^РЕФ: Изучали влияние генотипа бычков и возраста забоя на свойства говядины. Изучали двухпородный помесной молодняк (голштин x симментал) и трехпородный (3/8 голштин x 1/8 симментал x 1/2 или салерс, или лимузин, или обрак. Установлено, что нормально протекающие процессы в организме подопытных животных способствовали проявлению достаточно высоких мясных качеств, характерных для определенного генотипа бычков разного возраста реализации их на мясо. Изучен химический состав средней пробы мяса-фарша. В мясе бычков, забитых в возрасте 18 мес., независимо от генотипа повысилась доля сухих веществ на 1,32-2,20% по сравнению с мясом бычков, забитых в 15 мес. Содержание жира за эти 3 месяца повысилось в средней пробе трехпородных помесей на 2,46-2,86%, двухпородных - на 1,86%. В мякоти у 18-месячных трехпородных бычков содержалось жира больше, чем у двухпородных сверстников. По уровню накопления в мясе белка определенных различий между животными разных генотипов не выявлено. Соотношение между белком и жиром в мясе-мякоти туш 15-месячных бычков находилось в пределах 2,57-2,84:1, что в пересчете в энергетические единицы составляет 1,11-1,55:1. Данный показатель ниже требований, согласно которым эта пропорция должна быть близкой к 1:1. Этому требованию удовлетворяла говядина 18-месячных бычков, когда соотношение белка и жира в ней в пересчете на энергетические единицы варьировало у бычков разных генотипов в пределах 0,77-0,97:1. У трехпородных бычков было более светлое мясо, пользующееся повышенным спросом у потребителей. Говядина 18-месячных трехпородных помесных бычков имела преимущество также по мраморности и нежности мяса.

^TRN: 1530528
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2016 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»