Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Вы являетесь

посетителем
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3682 2015 2
^АВТ: Шувалов А.М. д-р техн. наук, профессор ; Чернов Д.С.; Машков А.Н.; Шулаев Г.М.; Вотановская Н.А.
^ЗГЛ: Теоретический анализ тепловых процессов в системе энергообеспечения с комбинированным нагревом зерна сои [Применение в кормлении с.-х. животных]
^ВЫХ: Наука в центральной России, 2015; N 2. - С. 12-21
^ДАТ: 2015
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.19-20
+Реферат

^РЕФ: Для удаления антипитательных веществ из сои с целью использования ее в качестве белковой добавки используется термическая обработка с помощью инфракрасных источников тепла. К основным преимуществам такого способа обработки относится быстрота разогрева зерна, к недостаткам - неравномерность прогрева, для компенсации которой приходится увеличивать среднюю температуру нагрева. Это ведет к увеличению расхода энергии и локальному перегреву зерна, что отрицательным образом сказывается на питательности зерна сои. Изучали тепловые процессы в системе энергообеспечения с комбинированным нагревом зерна сои. Для увеличения эффективности обработки была разработана установка для комбинированного нагрева сои, в которой подача теплоты к зерну происходит сверху инфракрасными излучателями и снизу от электронагревательной поверхности транспортирующего устройства, что обеспечивает высокую равномерность прогрева. Проведенные расчеты, а также экспериментальные исследования показали, что применение двухстороннего нагрева сои позволяет равномерно прогревать весь объем зерна в щадящем режиме (t 120-130° С) и, следовательно, удалять антипитательные вещества при сохранении высокого качества обработанного зерна. Двухсторонний нагрев сокращает время термообработки, за счет чего производительность повышается в 1,4 раза, а расход энергии снижается на 26,4%. Анализ тепловых процессов показал, что величина соотношения тепловых потоков, поступающих сверху и снизу, важна при проектировании систем энергообеспечения процесса термобработки. В описанной установке этот показатель составляет около 2,6. Отклонения между результатами экспериментов и расчетами составляют 11%, что приемлемо для практического использования.

^TRN: 1530618
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2016 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»