Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Вы являетесь

посетителем
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3450 2015 3
^АВТ: Тетерлев И.С. (Пермский научно-исследовательский институт сельского хозяйства).; Фомин Д.С.; Косолапова А.И.; Олехов В.Р.
^ЗГЛ: Урожайность ячменя и плодородие дерново-подзолистой почвы Предуралья в зависимости от предшественников и минеральных удобрений
^ВЫХ: Плодородие, 2015; N 3. - С. 6-8
^ДАТ: 2015
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.8
+Реферат

^РЕФ: В полевых опытах (2012-2014 гг.) на дерново-мелкоподзолистой тяжелосуглинистой почве исследовали влияние предшественников (бессменного ячменя, клевера лугового, люпина узколистного) и минеральных удобрений (0, N60, P30K60, N60P30K60) на содержание минерального азота, подвижного фосфора, обменного калия в почве и урожайность зерна ячменя (сорта Родник Прикамья). В бессменных посевах без внесения удобрений урожайность ячменя составляла 1,52 т/га. Размещение по бобовым предшественникам способствовало увеличению урожайности ячменя, которая после клевера лугового (сорта Лобановский) повысилась более чем вдвое (до 3,65 т/га), а после люпина узколистного (сорта Дикаф 14) - до 2,57 т/га. Внесение удобрений, в особенности азотных и полного минерального удобрения, существенно увеличивало урожайность во всех вариантах опыта, при этом максимальная прибавка урожайности (1,4 т/га) и максимальный в опыте урожай зерна ячменя (4,00 т/га) получены в варианте с клевером луговым при внесении фосфорно-калийных удобрений. Уровень подвижного азота в течение вегетации изменялся от 2,1 до 51,3 мг/кг, максимальные его значения зафиксированы в фазе всходов-кущения, после которой наблюдали снижение концентрации азота к фазе восковой спелости, а после уборки урожая разница между вариантами сглаживалась. Применение удобрений во всех вариантах повышало содержание минерального азота в почве, максимальный уровень его (51,3 мг/кг) получен в варианте с клевером луговым при внесении полного минерального удобрения. Максимальное содержание подвижного фосфора наблюдали также в варианте с клевером луговым, но при внесении P30K60. Наибольшее повышение уровня калия в почве обнаружено в варианте с бессменным ячменем и в варианте с люпином при внесении фосфорно-калийного и полного минерального удобрения. Вывод: повышение содержания минерального азота, подвижного фосфора и обменного калия в пахотном слое дерново-подзолистой почвы достигалось выращиванием ячменя после бобовых предшественников и внесением минеральных удобрений. Ил. 2. Библ. 14.

^TRN: 1531259
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»