Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: *http://jee.oxfordjournals.org/content/by/year
^АВТ: Zi-Hua Zhao; Cang Hui; Sandhu Hardev; Fang Ouyang; Zhaoke Dong ; Feng Ge
^ЗГЛ: Responses of Cereal Aphids and Their Parasitic Wasps to Landscape Complexity [Реакция злаковых тлей и их естественных врагов - перепончатокрылых паразитодов на фактор сложности структуры ландшафта. (Китай. ЮАР)]
^ВЫХ: Journal of Economic Entomology, 2014; Vol.107,N 2. - P. 630-637
^ДАТ: 2014
+Реферат

^РЕФ: Интенсификация с.-х. производства влечет за собой уменьшение сложности агроландшафтов за счет расширения площадей возделываемых земель и исчезновения природных местообитаний. В последнее время растущее внимание привлекают изменения ландшафта, оказывающие влияние на естественных врагов с.-х. вредителей и на эффективность биологического метода борьбы с вредителями. Исследовано влияние сложности структуры ландшафта на популяции злаковых тлей и их перепончатокрылых паразитоидов. В целом, в 24 районах исследования за 3-летний период было зарегистрировано 11 видов первичных паразитоидов тлей и 6 видов гиперпаразитоидов (всего 5220 особей). За исключением 2 видов первичных паразитоидов (Trioxys asiaticus и Toxares sp.) и 1 гиперпаразитоида (Dendrocerus carpenteri) большинство видов были чувствительны к фактору сложности структуры ландшафта. Видовое разнообразие, первичный паразитизм и гиперпаразитизм возрастали с повышением сложности структуры ландшафта. Однако связь между плотностью популяций активных (эффективных) первичных паразитоидов и сложностью структуры ландшафта описывалась не линейной, а квадратичной функцией. Эффективная плотность популяций первичных паразитоидов была максимальной (2,04 особи на 100 стеблей пшеницы), если доля площадей, не занятых с.-х. культурами, составляла 38%. Проведенное исследование подтвердило предположение о том, что сложность структуры ландшафта может способствовать повышению активности или видовому разнообразию первичных паразитоидов и гиперпаразитодов. Однако гиперпаразитоиды оказались более чувствительны к сложности структуры ландшафта, чем первичные паразитоиды. Для повышения эффективности биологического контроля численности вредителей с помощью первичных паразитоидов и подавления гиперпаразитодов за счет модификации мест их обитания необходимо проведение дополнительных исследований. Данный метод может быть с успехом использован для регулирования численности вредителей в условиях "мозаичного" ландшафта посредством его реорганизации и переустройства. (Милевская И.А.).

^TRN: 1531488
^ВИД: Статья из книги
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»