^ШХР: 02-1016Б 2014 N 2
^АВТ: Косцова Т.Е. (Всероссийский научно-исследовательский институт жиров. Московский филиал). канд. техн. наук ; Комаров Н.В.; Латынин Н.Н.; Банашек В.М.
^ЗГЛ: Влияние СО2-экстрактов природного происхождения на
окисление растительных масел
^ВЫХ: Вестн. Всерос. науч.-исслед. ин-та жиров. -
Санкт-Петербург, 2014; N 2. - С. 26-29
^ДАТ: 2014
+Реферат:
^РЕФ: Подбирали натуральные компоненты, проявляющие
антиоксидантные свойства при добавлении в растительные масла.
Изучали действие СО2-экстрактов (ДУ), полученных из
натурального растительного сырья, на изменение качества
рафинированных дезодорированных подсолнечного (ПМ) и рапсового
(РМ) масел в процессе хранения. Об изменении качества ПМ и РМ
судили по величинам перекисного и кислотного чисел (ПЧ и КЧ).
В эксперименте использовали ДУ из петрушки, сельдерея+моркови,
укропа, виноградных семян, эхинацеи, базилика, тимьяна,
лаврового листа, черного перца и кориандра. ДУ добавляли в ПМ
и РМ в количестве 0,03-0,09%. В качестве контроля использовали
масла без добавления ДУ. Образцы хранили в темноте при
комнатной температуре в герметичных условиях 21 мес. ПЧ
определяли каждые 3 мес., а КЧ - в начале и в конце хранения.
В контрольных образцах ПМ и РМ ПЧ к концу хранения возросло с
0,89 до 17,54 и с 1,97 до 19,88 ммоль/кг соответственно.
Минимальное значение ПЧ после 21 мес. хранения у ПМ отмечено
при внесении ДУ сельдерея+моркови, лаврового листа и петрушки
(6,93; 7,08; 7,62 ммоль/кг соответственно), а максимальное - у
ДУ семян винограда и базилика (9,24 и 9,04 ммоль/кг
соответственно). У РМ минимальные значения ПЧ получены при
использовании ДУ сельдерея+моркови (7,08 ммоль/кг), лаврового
листа (7,43 ммоль/кг) и укропа (7,89 ммоль/кг), а максимальные
- у ДУ семян винограда (9,78 ммоль/кг), базилика (9,36
ммоль/кг) и тимьяна. КЧ в процессе хранения у ПМ возросло с
0,12 до 0,21, а у РМ - с 0,23 до 0,34 мг КОН/г. Минимальный
рост данного показателя у ПМ отмечен при использовании ДУ
черного перца (0,19 мг КОН/г), сельдерея+моркови, петрушки и
кориандра (по 0,20 мг КОН/г), а максимальный - у ДУ семян
винограда и эхинацеи (0,29 и 0,22 мг КОН/г соответственно). У
РМ минимальной величиной КЧ характеризовались образцы с ДУ
черного перца (0,27 мг КОН/г), кориандра и петрушки (по 0,29
мг КОН/г), а максимальной - ДУ семян винограда (0,40 мг
КОН/г). ДУ семян винограда и эхинацеи не оказывали влияние на
цвет, вкус и запах РМ и ПМ. Остальные ДУ предавали маслам
свойственные им ароматы и привкусы. Сделан вывод о высокой
антиоксидантной способности использованных ДУ, при их
добавлении можно в 1,5-1,8 раз увеличить сроки годности
растительных масел. Табл. 2. (Мякиньков А.Г.).
^TRN: 1531601
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование:
^РУБ: 65_65_29; 65_55_37
^УДК: 665.3
^ТЕР: ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО (Sunflower oil). РАПСОВОЕ МАСЛО
(Rapeseed oil). CO2-ЭКСТРАКТЫ. ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКОЕ СЫРЬЕ.
ОКИСЛЕНИЕ (Oxidation). ПОРЧА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ (Food
spoilage). ХРАНЕНИЕ (Storage). РФ [РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ].
^РТЗ: ЖИРЫ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) [ЖИРЫ - ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ;
ПИЩЕВЫЕ ЖИРЫ]. КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ (Food quality).
КАЧЕСТВО (Quality). ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ. ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
(Foods) [ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ; ПРОДОВОЛЬСТВИЕ]. РАСТИТЕЛЬНОЕ
СЫРЬЕ [СЫРЬЕ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ]. РАСТИТЕЛЬНЫЕ
МАСЛА (Plant oils) [РАСТИТЕЛЬНЫЕ ЖИРЫ]. СНГ [СОЮЗ
НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ]. СТРАНЫ АТЭС. СТРАНЫ БРИКС.
СТРАНЫ ЕВРАЗЭС. СТРАНЫ МИРА. СТРАНЫ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА
ЕВРАЗЭС. СЫРЬЕ (Raw materials). ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ
(Chemical reactions). ЭКСТРАКТЫ (Extracts).