Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 02-1016Б 2014 N 2
^АВТ: Косцова Т.Е. (Всероссийский научно-исследовательский институт жиров. Московский филиал). канд. техн. наук ; Комаров Н.В.; Латынин Н.Н.; Банашек В.М.
^ЗГЛ: Влияние СО2-экстрактов природного происхождения на окисление растительных масел
^ВЫХ: Вестн. Всерос. науч.-исслед. ин-та жиров. - Санкт-Петербург, 2014; N 2. - С. 26-29
^ДАТ: 2014
+Реферат

^РЕФ: Подбирали натуральные компоненты, проявляющие антиоксидантные свойства при добавлении в растительные масла. Изучали действие СО2-экстрактов (ДУ), полученных из натурального растительного сырья, на изменение качества рафинированных дезодорированных подсолнечного (ПМ) и рапсового (РМ) масел в процессе хранения. Об изменении качества ПМ и РМ судили по величинам перекисного и кислотного чисел (ПЧ и КЧ). В эксперименте использовали ДУ из петрушки, сельдерея+моркови, укропа, виноградных семян, эхинацеи, базилика, тимьяна, лаврового листа, черного перца и кориандра. ДУ добавляли в ПМ и РМ в количестве 0,03-0,09%. В качестве контроля использовали масла без добавления ДУ. Образцы хранили в темноте при комнатной температуре в герметичных условиях 21 мес. ПЧ определяли каждые 3 мес., а КЧ - в начале и в конце хранения. В контрольных образцах ПМ и РМ ПЧ к концу хранения возросло с 0,89 до 17,54 и с 1,97 до 19,88 ммоль/кг соответственно. Минимальное значение ПЧ после 21 мес. хранения у ПМ отмечено при внесении ДУ сельдерея+моркови, лаврового листа и петрушки (6,93; 7,08; 7,62 ммоль/кг соответственно), а максимальное - у ДУ семян винограда и базилика (9,24 и 9,04 ммоль/кг соответственно). У РМ минимальные значения ПЧ получены при использовании ДУ сельдерея+моркови (7,08 ммоль/кг), лаврового листа (7,43 ммоль/кг) и укропа (7,89 ммоль/кг), а максимальные - у ДУ семян винограда (9,78 ммоль/кг), базилика (9,36 ммоль/кг) и тимьяна. КЧ в процессе хранения у ПМ возросло с 0,12 до 0,21, а у РМ - с 0,23 до 0,34 мг КОН/г. Минимальный рост данного показателя у ПМ отмечен при использовании ДУ черного перца (0,19 мг КОН/г), сельдерея+моркови, петрушки и кориандра (по 0,20 мг КОН/г), а максимальный - у ДУ семян винограда и эхинацеи (0,29 и 0,22 мг КОН/г соответственно). У РМ минимальной величиной КЧ характеризовались образцы с ДУ черного перца (0,27 мг КОН/г), кориандра и петрушки (по 0,29 мг КОН/г), а максимальной - ДУ семян винограда (0,40 мг КОН/г). ДУ семян винограда и эхинацеи не оказывали влияние на цвет, вкус и запах РМ и ПМ. Остальные ДУ предавали маслам свойственные им ароматы и привкусы. Сделан вывод о высокой антиоксидантной способности использованных ДУ, при их добавлении можно в 1,5-1,8 раз увеличить сроки годности растительных масел. Табл. 2. (Мякиньков А.Г.).

^TRN: 1531601
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»