Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 02-1016Б 2013 N 2
^АВТ: Быкова С.Ф. (Северо-Кавказский филиал ВНИИЖ). д-р техн. наук ; Давиденко Е.К. ; Минасян Н.М.
^ЗГЛ: Переработка семян крестоцветых (рапса, рыжика, сурепицы) современных сортов
^ВЫХ: Вестн. Всерос. науч.-исслед. ин-та жиров. - Санкт-Петербург, 2013; N 2. - С. 5-8
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.8
+Реферат

^РЕФ: Рассмотрены 2 технологических приема, позволяющих повысить выход и качество масла, вырабатываемого из семян современных безэруковых сортов рапса (РА), рыжика (РЫ) и сурепицы (СУ) методом прессования-экстракции. Первый прием направлен на инактивацию ферментов, осуществляющих расщепление тиоглюкозинолатов (содержание которых в семенах безэруковых сортов составляет 1,0-1,2%) при t 50-70° C с выделением сернистых соединений, переходящих в масло, снижающих его качество и усложняющих последующую рафинацию. Для полной инактивации ферментов мятку обрабатывают острым паром с t 150-155° C и доводят температуру сырья из РА до уровня 85-90° C и влажность до 9-10%, а сырье из РЫ и СУ - до 80-85° С и 10-11% соответственно. Продолжительность обработки мятки из РА составляет 45-60 с, а мятки из РЫ и СУ - 30-40 с. Второй прием заключается в гранулировании жмыховой крупки и направлен на снижение потерь жмыха при его дальнейшей обработке, повышение эффективности экстрагирования оставшегося в нем масла и улучшение качества последнего. Использование гранул улучшает способность проникновения растворителя в экстрагируемый материал, повышает проницаемость его слоя, снижает масличность шрота и содержание весового отстоя в мисцелле. Крупку перед гранулированием нагревают до t 85-90 град. C (РА) или до t 90-95° C (РЫ, СУ). Влажность доводят до 8,0-8,5% (РА), или до 8,5-9,0% (РЫ, СУ). Давление пара во всех случаях равно 0,3 МПа. Диаметр гранул составляет 5-7 мм для РА, 5-8 мм для РЫ и 6-8 мм для СУ. Длина гранул 10-20 мм. Проход через сито с диаметром отверстий 1 мм не должен превышать для РА 1,8%; для РЫ 2,1%; для СУ 2,0%. Температура гранул после охлаждения - 50-55° C, влажность для РА 7,0-8,0%, а для РЫ и СУ 7,5-8,0%. Разработанные приемы помимо повышения выхода масла и улучшения его качества позволяют упростить процессы его рафинации и снизить уровень энергозатрат на его производство. При снижении кислотного числа масла в семенах на 0,1% выход рафинированного дезодорированного масла увеличивается на 0,14% при снижении расхода семян на производство 1 т масла на 7 кг. Снижение масличности шрота на 0,2% уменьшает последний показатель еще на 6 кг. Табл. 5. Библ. 2. (Мякиньков А.Г.).

^TRN: 1531618
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»