Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 02-1016Б 2013 N 2
^АВТ: Хакимов Ш.Ш. (Бухарский инженерно-технологический институт, Республика Узбекистан). ; Султанов А.А.; Мажидов К.Х.
^ЗГЛ: Совершенствование технологии рафинации сырого хлопкового масла [Использование алюмината натрия]
^ВЫХ: Вестн. Всерос. науч.-исслед. ин-та жиров. - Санкт-Петербург, 2013; N 2. - С. 48-50
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.50
+Реферат

^РЕФ: Изучали возможность использования щелочного р-ра солей алюмината натрия NaALO (АЛ) для более глубокого удаления свободных жирных кислот из хлопкового масла (ХМ) при его рафинации. Лабораторные исследования проводили по стандартной методике, АЛ вносили в образцы сырого ХМ в количестве 15, 25, 35 и 45% от массы масла при t 25, 30 и 35° C. В качестве контроля применяли традиционную технологию с использованием р-ра NaOH. Определяли количество отделившегося нейтрализованного масла (ОНМ), скорость отделения соапстока (СОС), концентрацию общего жира (КОЖ) в соапстоке, соотношение омыленного (ОЖ) и нейтрального жира (НЖ). В образцах ХМ, прошедших рафинацию по сравниваемым технологиям, оценивали кислотное (КЧ), анизидиновое (АЧ), перекисное (ПЧ) и цветное (ЦЧ) числа, массовую долю мыла (МЛ), фосфолипидов (ФЛ), влаги и летучих веществ (ВЛВ), содержание токоферолов (ТФ) и металлов (Fe; Cu; Mg; Na; Ca), степень (СТО) и скорость (СКО) окисления. Показатели, характеризующие окислительную стабильность ХМ (СТО, СКО, ПЧ, АЧ), определяли на 14, 28 и 42 сут хранения. Лучшие результаты рафинации получены при использовании АЛ в количестве 15% при t 25° C. При этом количество ОНМ увеличилось по сравнению с контролем на 18% и составило 92%, СОС возросла в 2 раза, КОЖ снизилась на 12% при улучшении соотношения ОЖ к НЖ в 2 раза. КЧ, ПЧ, ЦЧ и АЧ снизились, соответственно, с 0,22 до 0,18 мг КОН/г; с 1,3 до 0,5 моль экв. O2/кг; с 10 до 8 мг йода; с 1,7 до 0,7 усл.ед. Массовая доля МЛ и ФЛ изменилась, соответственно, с 0,006 до 0% и с 0,05 до 0,03%. Содержание ТФ возросло с 51 до 58 мг/100 г, а металлов снизилось: Fe с 0,96 до 0,21; Cu с 0,64 до 0,11; Mg с 0,97 до 0,53; Na с 1,31 до 0,62; Ca с 1,52 до 0,68 мг/кг. АЧ на 14-е, 28-е и 42-е сут хранения у ХМ рафинированного с использованием АЛ составила 0,7; 1,0 и 1,5 усл.ед., а по традиционной технологии - 1,7;1,9 и 2,8 усл.ед. соответственно. СТО и СКО ХМ, рафинированного по предлагаемой технологии, была к концу хранения в 1,5-2 раза ниже, чем у ХМ, рафинированного по традиционной технологии. Ил. 1. Табл. 2. Библ. 3. (Мякиньков А.Г.).

^TRN: 1531626
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»