Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 02-1016Б 2013 N 2
^АВТ: Губанов A.B. (Всероссийский научно-исследовательский институт жиров. Санкт-Петербург). канд. техн. наук ; Постолов Ю.М.; Губанов C.A.
^ЗГЛ: Получение жирных кислот из подсолнечного масла методом двойной дистилляции
^ВЫХ: Вестн. Всерос. науч.-исслед. ин-та жиров. - Санкт-Петербург, 2013; N 2. - С. 51-53
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.53
+Реферат

^РЕФ: Проведен сравнительный анализ традиционной (безреактивный гидролиз (БГ)) и экспериментальной (двойная дистилляция (ДД)) технологий получения жирных кислот (ЖК) из подсолнечного масла (ПМ). Методом БГ обрабатывали композицию из ПМ (75%) и жирных кислот ПМ (25%) с исходной величиной кислотного числа (КЧ) 60 мг КОН/г. ДД подвергали 3 образца ПМ с исходной величиной КЧ 2,25; 4,3 и 5,9 мг КОН/г. БГ вели при t 225° C и остаточном давлении 2,5 МПа. 1-й этап ДД осуществляли при t 230, 240 и 260° C и остаточном давлении 0,13; 0,40 и 0,80 МПа, а 2-й этап - при t 210, 215 и 220° C и давлении 0,67; 0,95 и 1,33 МПа соответственно. КЧ продукта, полученного методом БГ, составило 190 мг КОН/г, а методом ДД - 192,6; 193,2 и 193,6 мг КОН/г соответственно. Метод БГ состоял из 3, а ДД - из 2 стадий. Расход ПМ на 1 т ЖК при использовании БГ составил 850 кг, а методом ДД - 330, 240 и 160 кг соответственно. Массовая доля неомыленных в-в (МДНВ) в продукте, полученном методом БГ, равнялась 3,4%, а методом ДД - 3,2; 2,9 и 2,5% соответственно. Метод ДД позволяет исключить нецелевое использование масел пищевого назначения, упростить технологию получения дистиллированных ЖК и повысить их качество за счет снижения МДНВ и повышения КЧ. Табл. 2. Библ. 8. (Мякиньков А.Г.).

^TRN: 1531628
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»