Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 14-3713Б 2014 N 4
^АВТ: Новикова И.В. (Воронежский государственный университет инженерных технологий).; Коротких Е.А.; Агафонов Г.В.; Яковлева С.Ф.
^ЗГЛ: Микробиологические аспекты технологии напитков на основе порошкообразных солодовых экстрактов
^ВЫХ: Вестн. Воронеж. гос. ун-та инженер. технологий. Воронеж, 2014; N 4(62). - С. 135-141
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.141
+Реферат

^РЕФ: Изучали целесообразность и возможность применения молочнокислых и бифидобактерий наряду с дрожжами в технологии квасов. В дополнение к классической технологии производства кваса в сусло вносили лиофилизированные порошки, содержащие клетки Bifidobacterium bifidum штамм №1 (1), B. longum штамм №1-п (2) и Lactobacillus plantarum штамм 8Р-А3 (3), смешанные с лактозой. Порошки предварительно разводили в физиологическом р-ре и выдерживали 3 ч при t 37° С для активации бактерий. Установлено, что применение (3) в технологии напитков позволяет уменьшить период брожения с 16-18 ч (по классической схеме производства кваса) до 12,5-14,5 ч; увеличить стойкость кваса до 6 сут по сравнению с утвержденным ГОСТ 5 сут для кваса, разлитого в бутылки; увеличить срок годности готового кваса до 16 сут при температуре хранения от 0 до 6° С по сравнению с образцами кваса, приготовленных с применением (2), видимо, за счет синтеза бактериоцинов. Применение (1) позволяет уменьшить период брожения до 12,5-14,0 ч; увеличить стойкость кваса до 7 сут, увеличить срок годности готового кваса до 18 сут при температуре хранения от 0 до 6° С по сравнению с образцами кваса, приготовленных с применением (2) и (3). Т. о., (1) наиболее перспективен для применения в технологии квасов. Ил. 4. Табл. 6. Библ. 6. (Климова Е.В.).

^TRN: 1531715
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»