Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3036 2015 6
^АВТ: Никитина Е.Д. (Алтайский научно-исследовательский институт сельского хозяйства. Барнаул). канд. с.-х. наук ; Мухин В.Н.
^ЗГЛ: Оптимизация гормонального состава питательной среды для культивирования Triticum aestivum I. in vitro
^ВЫХ: Достижения науки и техники АПК, 2015; N 6. - С. 44-48
^ДАТ: 2015
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.47-48
+Реферат

^РЕФ: Определено оптимальное содержание гормонов в дифференцирующей питательной среде, обеспечивающее реализацию морфогенетического потенциала культуры незрелых зародышей, для 4 сортов мягкой яровой пшеницы: Скала, Спектр, Зарница и Жница. Растения-доноры выращивали в селекционных теплицах арочного типа в зимне-весеннюю вегетацию. Для индукции каллуса использовали экспланты размером 1,5-1,7 мм, которые пассировали на среду Линсмайер и Скуга, содержащую 0,8% агара, 3% сахарозы и 2 мг/л 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты (2,4-Д). Клеточные культуры инкубировали в темноте при температуре 26±1 град С. Через 30-35 дн., согласно схеме полного факторного эксперимента типа 3**2, каллусы пересаживали на дифференцирующую среду, дополненную гормонами 2,4-Д на уровнях 0,5; 2,5; 4,0 мг/л и кинетином (6-фурфуриламинопурин) на уровнях 0,5; 2,25; 4,0 мг/л. Повторность каждого из 9 вариантов - четырехкратная. В результате получено 20 математических моделей (4 сорта х 5 этапов регенерации) в виде полиномиальных уравнений 2-го порядка. Оптимальные значения факторов не одинаковы для культур анализируемых генотипов и различных этапов регенерации. Для каллусных тканей сортов Скала и Спектр оптимум по кинетину для всех этапов регенерации, за исключением частоты морфогенеза, равен 0,5 мл/л. Оптимальные значения по 2,4-Д для этих же сортов, за исключением ризогенеза у сорта Спектр, определились в интервале 2,3-3,2 мг/л, для клеточных культур сортов Зарница и Жница - 0,5-1,9 мг/л. Для реализации регенерационных возможностей любых генотипов рекомендуемый интервал концентрации кинетина составляет 0,5-1,9 мг/л, 2,4-Д - 1,9-3,2 мг/л. Уровень экзогенных гормонов, необходимых для стеблевой дифференциации ниже, чем для корнеобразования. При концентрации гормонов в среде по 0,5 мг/л частота эмбриоидо-гемморизогенеза составила 87,7%, ризогенеза - 12,3%.

^TRN: 1533084
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»