Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Вы являетесь

посетителем
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 72-16286 в.43
^АВТ: Скоропанова Л.С. (Институт системных исследований в АПК. Минск). канд. биол. наук
^ЗГЛ: Динамика развития малых форм хозяйствования в аграрной сфере Республики Беларусь
^ВЫХ: Экон. вопр. развития сел. хоз-ва Беларуси / Ин-т систем. исслед. в АПК Нац. акад. наук Беларуси. Минск, 2015; Вып. 43. - С. 199-210
^ДАТ: 2015
^ПРМ: Библиогр.:с.209-210
+Реферат

^РЕФ: Рассматриваются тенденции и динамика развития малых форм хозяйствования (МФХ) в аграрной сфере Белоруссии, таких как КФХ и ЛПХ. МФХ аграрного сектора Белоруссии были и остаются важным фактором экономического развития как АПК, так и национальной экономики. Фермерство - один из приоритетов государства, поскольку его распространение позволяет устранить экономические и социальные проблемы на селе, в т.ч. и обеспечивает занятость населения. В настоящее время решению проблем МФХ уделяется особое внимание государства, однако сохраняется много нерешенных задач. Анализ современного состояния фермерства показал, что с 2010 г. прекратилось сокращение численности КФХ и наблюдается ежегодное ее увеличение. Средний размер с.-х. угодий (СХУ) равен 57,7 га, что выше, чем в др. странах СНГ и многих странах Европы. Однако доля КФХ в валовой продукции сельского хозяйства (в текущих ценах) остается невысокой - 1,5% в 2013 г. Среди совокупности факторов, препятствующих развитию КФХ, основополагающим является дефицит высококачественных СХУ, особенно в районах, прилегающих к крупным городам. В землепользовании КФХ находится только 146 тыс. га земли с.-х. назначения. В 2013 г. общая площадь земель КФХ составляла 164,9 тыс. га, в т.ч. пахотных - 105,7 тыс. га. Установили, что на 01.01.2013 г. наибольшее количество КФХ, а именно 737, имеют площадь земель от 20 до 50 га. Не имеют земли 349 КФХ, основное количество которых находится в Минской обл. В фермерском секторе наблюдается увеличение объемов производства продукции растениеводства, особенно зерновых и зернобобовых культур, картофеля и овощей, но развитие животноводства идет медленнее. Выявлена тенденция неравномерного характера развития КФХ, что проявляется в активизации развития в условиях экономической нестабильности и обострения кризисных явлений в экономике. Оценка сложившейся ситуации в развитии ЛПХ дает основание утверждать, что с развитием крупнотоварного производства и ростом доходов населения тенденция сокращения производства с.-х. продукции в этой категории хозяйств сохранится как объективный и закономерный процесс, характерный для стран с развитой экономикой. ЛПХ испытывают все большие трудности, касающиеся практически всех сторон их деятельности, несмотря на усиление государственной поддержки. Отмечается устойчивая тенденция сокращения численности ЛПХ, размеров СХУ, находящихся в их распоряжении, уменьшение среднего размера участка. Происходит снижение объемов производства практически всех видов с.-х. продукции. Однако значение ЛПХ в обеспечении продовольственной безопасности остается весомым (доля ЛПХ в общем производстве с.-х. продукции в 2013 г. 22%). Табл. 5. Библ. 5.

^TRN: 1535321
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»